Resep Sate Bumbon Khas Kendal Nggak Kalah Enak dari Sate Madura
loading...
Bukan cuma Madura yang terkenal akan sate ayam maupun sate sapi, Kabupaten Kendal juga punya makanan khas sate sapi yang enak banget. Namanya, sate bumbon.
Kata bumbon merujuk pada banyaknya jenis bumbu yang digunakan untuk membuat sate sapi. Karena itu, sate sapi khas Kendal ini disebut sate bumbon.
Kalau Anda bertandang ke Kendal, tepatnya melintas wilayah Pajembon, maka Anda akan dengan mudah menemukan kuliner khas ini. Tapi jangan khawatir jika tak punya kesempatan ke sana, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep sate bumbon yang hasilnya pasti paling enak. Yuk simak!
Bahan untuk membuat sate bumbon khas Kendal enak banget:
1. 0,5 kilogram daging sapi bagian has dalam, potong kotak dengan ukuran sesuai selera.
2. 20 batang tusuk sate.
Bumbu marinasi (aduk sampai tercampur rata):
1. 150 mililiter kecap manis.
2. Larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
3. 1,5 sendok teh ketumbar bubuk.
4. 1 sendok makan minyak sayur.
Bumbu marinasi sate bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 buah kapulaga.
3. 0,25 sendok teh kayu manis bubuk.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. 75 gram gula merah.
6. 0,5 sendok teh cengkeh bubuk.
7. 0,5 sendok teh lada putih bubuk
8. 1 sendok teh garam.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang sate bumbon khas Kendal:
1. 200 gram kacang tanah, goreng, 150 gram ditumbuk sampai halus dan sisanya ditumbuk kasar.
2. 450 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
5. 2 siung bawang putih, rebus dihaluskan.
6. 4 buah cabai merah keriting, rebus, dihaluskan.
7. 1,25 sendok teh garam.
8. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 8 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
3. 4 siung bawang merah, potong-potong.
4. 6 sendok makan kecap manis.
Tips:
1. Pastikan daging sapi yang digunakan berkualitas baik, maksudnya masih segar dan uratnya tidak terlalu alot.
2. Pelengkap yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate bumbu khas Kendal paling enak:
1. Masukkan bumbu marinasi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Rendam potongan daging sapi ke dalam bumbu marinasi selama 2 jam.
3. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus sate bumbon ke dalam panci, rebus sambil diaduk perlahan sampai mengental dan matang (meletup-letup), angkat, sisihkan.
4. Semat potongan daging yang sudah dimarinas pada tusuk sate, bakar sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
5. Susun di wadah saji, sate bumbon sudah siap dihidangkan bersama pelengkap.
Adapun resep sate bumbon khas Kendal paling enak ini cukup untuk 4 porsi.
Kata bumbon merujuk pada banyaknya jenis bumbu yang digunakan untuk membuat sate sapi. Karena itu, sate sapi khas Kendal ini disebut sate bumbon.
Kalau Anda bertandang ke Kendal, tepatnya melintas wilayah Pajembon, maka Anda akan dengan mudah menemukan kuliner khas ini. Tapi jangan khawatir jika tak punya kesempatan ke sana, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep sate bumbon yang hasilnya pasti paling enak. Yuk simak!
Bahan untuk membuat sate bumbon khas Kendal enak banget:
1. 0,5 kilogram daging sapi bagian has dalam, potong kotak dengan ukuran sesuai selera.
2. 20 batang tusuk sate.
Bumbu marinasi (aduk sampai tercampur rata):
1. 150 mililiter kecap manis.
2. Larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
3. 1,5 sendok teh ketumbar bubuk.
4. 1 sendok makan minyak sayur.
Bumbu marinasi sate bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 buah kapulaga.
3. 0,25 sendok teh kayu manis bubuk.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. 75 gram gula merah.
6. 0,5 sendok teh cengkeh bubuk.
7. 0,5 sendok teh lada putih bubuk
8. 1 sendok teh garam.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang sate bumbon khas Kendal:
1. 200 gram kacang tanah, goreng, 150 gram ditumbuk sampai halus dan sisanya ditumbuk kasar.
2. 450 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
5. 2 siung bawang putih, rebus dihaluskan.
6. 4 buah cabai merah keriting, rebus, dihaluskan.
7. 1,25 sendok teh garam.
8. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 8 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
3. 4 siung bawang merah, potong-potong.
4. 6 sendok makan kecap manis.
Tips:
1. Pastikan daging sapi yang digunakan berkualitas baik, maksudnya masih segar dan uratnya tidak terlalu alot.
2. Pelengkap yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate bumbu khas Kendal paling enak:
1. Masukkan bumbu marinasi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Rendam potongan daging sapi ke dalam bumbu marinasi selama 2 jam.
3. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus sate bumbon ke dalam panci, rebus sambil diaduk perlahan sampai mengental dan matang (meletup-letup), angkat, sisihkan.
4. Semat potongan daging yang sudah dimarinas pada tusuk sate, bakar sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
5. Susun di wadah saji, sate bumbon sudah siap dihidangkan bersama pelengkap.
Jangan kemana-mana dulu, simak juga;
1. Resep daging sapi tumis leunca pedas enak mudah dibuat.
2. Resep nasi briyani daging sapi matap, gurih, dan lezat.
Adapun resep sate bumbon khas Kendal paling enak ini cukup untuk 4 porsi.
loading...