Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Santan Tanpa Kuah (Kering)
loading...
Makanan tradisional terkenal karena rasanya yang lezat. Iya saja, dibanding makanan dari negeri lain, makanan tradisional menggunakan beragam bumbu dengan aneka rempah yang beraneka. Mulai dari lada, lengkuas, serai, dan masih banyak lagi.
Salah satunya yang cukup terkenal adalah resep sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah. Pemakaian santan ini dimaksudkan untuk menambah cita rasa gurih pada masakan itu sendiri.
Makanya, jumlah santan yang dipakai juga tidak terlalu banyak dan harus menggunakan santan kental. Selain itu, saat memasak santan harus sampai merasuk bersama bumbu ke dalam kentang dan ati ampele yang dimasak dengan bumbu sambal goreng. Adapun ati ampela yang digunakan adalah ati ampela ayam.
Masakan tradisional seperti ini kerap muncul di berbagai hajatan. Khususnya hajatannya masyarakat Jawa.
Nah, buat Anda yang sedang mencari-cari resep sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering), yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. 350 gram kentang potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng.
2. 100 gram ati ayam, potong seukuran potongan kentang, goreng.
3. 100 gram ampela ayam, potong seukuran potongan kentang, goreng.
4. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, larutkan, gunakan 1 sendok teh saja.
2. 1,25 sendok teh gula murah yang sudah disisir.
3. 1 sendok teh garam.
4. 2 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. Kaldu ayam instan secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang murah.
3. 0,5 sendok teh lada putih.
4. 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. Perkedel kentang (ini resep perkedel kentang dan udang spesial).
Cara masak sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan kentang dan ati ampela ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan air asam Jawa dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap dan kering, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan siap disantap bersama nasi putih hangat dan perkedel (ini referensinya: resep perkedel kentang daging sapi cincang enak dan resep perkedel perkedel ikan tuna atau tenggiri lebih sehat).
Adapun resep sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering) ini cukup untuk 8 porsi.
Salah satunya yang cukup terkenal adalah resep sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah. Pemakaian santan ini dimaksudkan untuk menambah cita rasa gurih pada masakan itu sendiri.
Makanya, jumlah santan yang dipakai juga tidak terlalu banyak dan harus menggunakan santan kental. Selain itu, saat memasak santan harus sampai merasuk bersama bumbu ke dalam kentang dan ati ampele yang dimasak dengan bumbu sambal goreng. Adapun ati ampela yang digunakan adalah ati ampela ayam.
Masakan tradisional seperti ini kerap muncul di berbagai hajatan. Khususnya hajatannya masyarakat Jawa.
Nah, buat Anda yang sedang mencari-cari resep sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering), yuk langsung saja simak ulasannya berikut ini!
Bahan sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. 350 gram kentang potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng.
2. 100 gram ati ayam, potong seukuran potongan kentang, goreng.
3. 100 gram ampela ayam, potong seukuran potongan kentang, goreng.
4. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, larutkan, gunakan 1 sendok teh saja.
2. 1,25 sendok teh gula murah yang sudah disisir.
3. 1 sendok teh garam.
4. 2 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. Kaldu ayam instan secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang murah.
3. 0,5 sendok teh lada putih.
4. 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. Perkedel kentang (ini resep perkedel kentang dan udang spesial).
Cara masak sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering):
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan kentang dan ati ampela ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan air asam Jawa dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap dan kering, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan siap disantap bersama nasi putih hangat dan perkedel (ini referensinya: resep perkedel kentang daging sapi cincang enak dan resep perkedel perkedel ikan tuna atau tenggiri lebih sehat).
Masakan ini cocok juga dinikmati bersama;
1. Resep opor ayam suwir kuah kental gurih menggoda selera.
2. Resep tumis buncis bakso & udang pedas.
Adapun resep sambal goreng kentang ati ampela santan tanpa kuah (kering) ini cukup untuk 8 porsi.
loading...