Resep Gulai Sapi Sederhana Kamu Pasti Suka


loading...
Gulai sapi merupakan salah satu varian masakan gulai yang sangat populer dari dulu hingga sekarang. Meski konon masakan ini merupakan hasil akulturasi budaya memasak antara masyarakat pribumi dan pendatang dari negeri Arab dan India, namun gulai sapi sudah terlanjur identik dengan Indonesia.

Cita rasa masakan ini sungguh menggoda selera. Sekali mencicipi gulai sapi, pasti bukan cuma Anda yang suka, tapi keluarga Anda juga pun akan suka.

Ada banyak varian gulai. Selain gulai sapi, masih ada gulai kambing (ini resep gulai kambing bumbu khas Solo halal), gulai ikan (ini resep gulai ikan patin kuah santan yang nikmat), dan gulai ayam. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep gulai sapi sederhana.


Dibanding resep gulai yang lain, resep gulai sapi ini tergolong lebih sederhana, tidak bergitu ribet, dan kamu pasti bisa mengaplikasikannya. Yuk, langsung saja simak ulasan lengkapnya!


Bahan gulai sapi sederhana:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Mau tahu aneka resep masakan daging sapi yang tak kalah lezat lainnya? Simak:
1.1. Resep cah daging sapi dan kangkung spesial sangat cocok buat makan siang.
1.2. Resep daging sapi masak paprika dan lada hitam super pedas.
2. 1 liter santan yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu gulai sapi sederhana:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2 butir cengkeh.
4. 1 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. Garam, gula merah yang sudah digerus, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu gulai sapi sederhana:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 0,5 sendok teh jintan.
8. 1 sendok makan ketumbar.
9. 0,5 sendok teh pala bubuk.

Pelengkap:
1. Sambal kecap.
Cara membuat sambal kecap sudah dijelaskan di resep ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap.
2. Bawang merah goreng untuk taburan.
3. Jeruk nipis.


Tips:
1. Daging sapi yang digunakan boleh campuran. Maksudnya boleh dicampur dengan lemak dan tetelan daging sapi.
2. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara masak gulai sapi sederhana:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan santan, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan dan sesekali saji sampai menguap.
5. Masukkan cengkeh dan semua bumbu yanh belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, daging sapi empuk, dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, gulai sapi sederhana sudah siap disantap bersama pelengkapnya.

Asal tahu saja, kuah gulai sangat enak jika ditambahkan saat Anda mengaplikasikan;
1. Resep tongseng daging sapi lezat.
2. Resep tengkleng kambing enak & halal.

Adapun resep gulai sapi sederhana ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: