Lebih Enak dan Sehat! Begini Cara Membuat Nugget Ayam Roti Tawar


loading...
Baik dewasa maupun anak-anak pasti suka dengan yang namanya nugget. Varian nugget pun ada banyak. Di antaranya, nugget ikan dan nugget ayam.

Nah, jika Anda tertarik untuk membuat nugget ayam yang lebih enak dan sehat, sebaiknya bikin sendiri dengan bahan yang aman untuk kesehatan. Mau tahu referensi dari resep dan cara membuat nugget yang seperti itu? Langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini.

Pastikan Anda menggunakan bahan yang berkualitas. Dan, perhatikan betul tahap demi tahap dalam proses pembuatannya, agar hasilnya memuaskan. Yuk, simak!

nugget ayam roti tawar

Bahan untuk membuat nugget ayam roti tawar:
1. 1 kilogram fillet daging ayam, cincang sampai lembut.
2. 8 lembar roti tawar.
3. 2 butir telur ayam.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu nugget ayam roti tawar (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh pala bubuk.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pencelup dan pelapis:
1. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 150 gram tepung panir.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Jika suka, Anda boleh menambahkan bumbu gule instan untuk membumbui nugget ayam roti tawar ini.
3. Sebelum digunakan, rendam roti tawar dengan air mineral, peras, kemudian sobek-sobek. Penggunaan roti tawar di sini sebagai pengganti tepung.
4. Saat mengukus adonan, pastikan panci kukusan sudah dalam kondisi panas. Dan, jangan lupa untuk membungkus tutupnya panci pengukus dengan lap bersih agar uap air tidak menetes.
5. Gunakan api kecil-sedang untuk menggoreng agar tidak mudah gosong.


Cara membuat nugget ayam roti tawar yang mudah dan hasilnya pasti enak banget:
1. Masukkan ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan, uleni sampai tercampur rata.
2. Tambahkan roti tawar, uleni kembali sampai tercampur rata.
3. Masukkan telur ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Pindah adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dilapis plastik es atau dioles minyak sayur agar adonan tidak lengket setelah matang dikukus nanti.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 30-40 menit), angkat, dan biarkan hingga suhunya dingin.
6. Simpan di dalam kulkas sampai padat (lebih kurang selama 30 menit).
7. Setelah padat, keluarkan dari kulkas, dan potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. Celupkan potongan nugget ayam roti tawar ke dalam telur kocok, angkat.
9. Guling-gulingkan pada tepung panir, ketuk-ketuk.
10. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
11. Masukkan potongan nugget yang sudah diberi bahan pelapis ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna coklat keemasan dan matang, angkat, dan tiriskan.
12. Pindah ke wadah saji, nugget ayam roti tawar yang rasanya sudah pasti sangat enak ini sudah disajikan, baik sebagai cemilan maupun lauk.

Perlu Anda tahu, nugget seperti ini paling cocok dihidangkan bersama puding warna-warni dan keripik tempe enak banget. Adapun nugget roti tawar yang lebih enak dan sehat yang diresepkan ini cukup untuk 2 porsi. Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: