Resep Tumis Ikan Asin Jambal Bumbu Tomat Hijau Cabai Iris


loading...
Indonesia memang surganya makanan enak. Bagaimana tidak, mulai dari Sabang sampai Merauke, masyarakatnya punya makanan khas tersendiri. Bukan cuma satu, tapi tiap daerah bisa jadi punya puluhan makanan khas.

Menariknya, hampir semua bahan bisa diolah menjadi makanan lezat. Ikan asin, misalnya. Ikan yang diawetkan dengan pengasinan menggunakan garam ini merupakan produk kuliner (makanan olahan) hasil laut original Indonesia.

Bukan cuma ikan laut saja yang bisa diolah menjadi ikan asin,l. Tapi, ikan sungai pun bisa. Contohnya asal ikan gabus. Di daerah lain, ikan ini juga biasa disebut ikan kutuk atau jambal.

tumis ikan asin jambal bumbu tomat hijau cabai iris

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep tumis ikan asin jambal dengan bumbu potongan tomat dan cabai iris. Makanan traditional ini sangat cocok dihidangkan sebagai santap siang, menu makan malam, maupun menu sarapan.

Cara masak tumis ikan asin jambal bumbu tomat hijau dan irisan cabai ini sangat mudah. Sama mudahnya dengan memasak jipang tahu pedas spesial udang maupun tumis buncis wortel sederhana.


Bahan:
1. 250 gram ikan asin jambal, potong-potong, goreng sampai kering.
2. 150 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
2. 3 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 4 siung bawang putih, iris tipis.
8. 7 siung bawang merah, iris tipis.
9. 1 lembar daun salam.

Pelegkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. Daun kemangi.


Tips:
1. Untuk mengurangi rasa asin, Anda bisa merendam ikan asin jambal yang dibungkus koran dengan air.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Masukkan ikan asin jambal paling terakhir agar masih bisa mendapatkan sensasi renyah dari ikan asin jambal goreng. Tips ini juga bisa Anda aplikasikan ketika memasak tumis tulang jambal roti selera pedas.


Cara masak tumis ikan asin jambal bumbu tomat hijau dan cabai iris:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan cabai, tumis sampai layu.
4. Masukkan tomat hijau, tumis sampai setengah layu.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
7. Masukkan ikan asin jambal yang sudah digoreng, aduk rata, dan angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan sajikan bersama daun kemangi dan lauk rolade tahu ayam isi sosis. Pasti jadi lebih enak rasanya.

Agar rasanya semakin menyenangkan sajikan bersama telur dadar ala Warteg dan wedang jahe susu. Adapun resep tumis ikan asin jambal bumbu tomat hijau dan cabai iris ini cukup untuk 6 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: