Resep Orek Sayur Wortel dan Kol Spesial Kaldu Udang


loading...
Jangan memandang sebelah mata masakan sederhana yang satu ini. Meski hanya dibuat dari 2 macam sayur, yakni wortel dan kol, tapi sensasi kelezatannya tak kalah dengan masakan restoran.

Ya, kali ini Area Halal akan mengulas resep orek sayur wortel dan kol spesial kaldu udang. Masakan rumahan ini sangat cocok dihidangkan kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang maupun makan malam.

Yang jelas, masakan rumahan ini dijamin sehat. Pasalnya, menggunakan bahan-bahan segar dan beberapa jenis sayuran.


Cara masak orek wortel dan kol spesial kaldu udang ini pun sangat mudah. Sama gampangnya dengan mengaplikasikan orek ikan teri dan tomat hijau pedas maupun orek tempe dan kerang kupas bumbu kecap.


Bahan masak orek wortel dan kol spesial kaldu udang:
1. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,25 buah kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram udang, bersihkan.
4. 150 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak orek wortel dan kol spesial kaldu udang:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang sampai lembut.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok teh lada putih bubuk.
4. 1 lembar daun salam.
5. Garam dan gula pasir secukupnya.
6. 1 sendok teh kecap manis.

Pelengkap:
1. 1 buah kentang, iris tipis, goreng sampai kering.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Agar rasa kaldu udang semakin mantap, sebaiknya jangan menguliti udang sampai bersih. Cukup sikirkan sungutnya saja. Sebab kulit udang menyimpan kaldu yang cukup banyak. Adapun jenis udang yang digunakan boleh apa saja.
2. Selain itu, untuk memperkuat cita rasa kaldu pada masakan ini, Anda boleh menambahkan ikan teri segar atau ikan teri asin. Jika menggunakan ikan teri asin, perhatikan betul penggunakan garam. Jangan sampai kebanyakan yang berakibat masakan menjadi keasinan.
3. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.


Cara masak orek wortel dan kol spesial kaldu udang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, daun salam, dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan wortel dan kol, tumis sampai setengah layu.
4. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sampai kuah berkaldu dan matang.
6. Tambahkan kentang, aduk rata, dan angkat.
7. Pindah ke wadah saji, orek wortel dan kol spesial kaldu udang sudah siap dinikmati.

Adapun resep orek wortel dan kol spesial kaldu udang ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: