Gampang Banget! Begini Cara Membuat Kulit Pizza Anti Gagal


loading...
Hampir bersamaan dengan burger dan ayam goreng tepung kentaki, pizza masuk ke Indonesia sudah sejak lama. Roti dengan olesan pasta tomat dan aneka topping asal Italia ini mampu bertahan dan mendapatkan tempat tersendiri di masyarakat Indonesia.

Mungkin juga karena rasanya yang cocok dengan kebanyakan lidah masyarakat Indonesia. Belakangan, muncul berbagai varian pizza yang dikolaborasikan dengan berbagai masakan tradisional, seperti rendang dan kare sebagai topping-nya.

Tidak mudah memang membuat pizza. Sebab, pizza yang original dipanggang dengan menggunakan tungku khusus. Dengan begitu, pizza memiliki cita rasa yang khas.


Tapi, bukan berarti kita tidak bisa membuat pizza sendiri di rumah. Meski tak selezat pizza yang dimasak dengan tungku khusus, namun tetap saja kita masih bisa merasakan kelezatan pizza buatan sendiri di rumah.

Nah, untuk membuat pizza. Hal pertama yang wajib Anda tahu adalah cara membuat kulit pizza itu sendiri.

Cara membuat kulit pizza pun ternyata sangat mudah. Jika mengaplikasikan penjelasan berikut ini, dijamin anti gagal. Yuk simak!


Bahan kering:
1. 0,5 sendok teh ragi instan.
2. 230 gram tepung terigu protein tinggi.
3. 0,5 sendok gula pasir.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.

Bahan basah:
1. 140 mililiter air hangat untuk melarutkan ragi instan.
2. 1 sendok makan minyak sayur.


Tips:
1. Pastikan semua takaran bahan pas agar hasilnya sesuai harapan.
2. Anda bisa memanggang pizza yang dibuat nanti dengan menggunakan teflon atau oven.
3. Tanda adonan sudah kalis, jika ditarik atau ditipiskan tidak mudah sobek.
4. Untuk membagi adonan, Anda bisa memanfaatkan timbangan bahan roti/kue. Berat 100 gram adonan kulit pizza cukup untuk membuat pizza ukuran sedang. Jika ingin membuat pizza mini, kurang berat adonannya.
5. Untuk memipihkan adonan kulit pizza Anda bisa menggunakan gilingan adonan kue.


Cara membuat kulit pizza anti gagal:
1. Larutkan ragi dengan air hangat, sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu dan gula ke dalam wadah.
3. Tuangkan larutan ragi, diuleni sampai tercampur rata dan agak kalis.
4. Tambahkan garam, uleni sampai tercampur rata.
5. Tuangkan minyak sayur dan bawang putih, uleni sampai kalis.
6. Diamkan adonan sampai mengembang (lebih kurang selama 30 menit).
7. Setelah mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran pizza yang ingin Anda buat, diamkan kembali selama 10 menit.
8. Sampai di sini kulit pizza sudah bisa digunakan.

Mudah banget kan? Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: