Resep Ikan Kembung Kukus Sehat dan Halal
loading...
Masakan yang mudah dibuat ini tergolong sehat dan halal karena menggunakan ikan sebagai bahan baku utamanya. Namanya adalah resep ikan kembung kukus.
Resep ikan kembung kukus yang sehat dan halal ini sepertinya sangat cocok dijadikan sebuah referensi untuk menghidangkan menu makan siang yang sehat.
Bahan untuk membuat ikan kembung kukus sehat dan halal:
1. 1 kilogram ikan kembung, bersihkan, dikerat.
2. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 8 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 sendok makan mentega atau margarin.
5. 3 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
2. Jahe seukuran 0,5 ruas jari kelingking, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 buah cabai hijau keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 10 buah cabai rawit merah utuh.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
2. 1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
3. Brokolli secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera, direbus.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ikan kembung kukus sehat dan halal:
1. Masukkan mentega atau margarin, kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, gula pasir, dan garam ke dalam wadah tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
2. Masukkan ikan kembung, balur sampai merata.
3. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus ikan kembung yang sudah dicampur dengan bahan dan bumbu sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ikan kembung kukus sehat dan halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba;
Resep ikan kembung kukus yang sehat dan halal ini sepertinya sangat cocok dijadikan sebuah referensi untuk menghidangkan menu makan siang yang sehat.
Bahan untuk membuat ikan kembung kukus sehat dan halal:
1. 1 kilogram ikan kembung, bersihkan, dikerat.
2. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 8 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 sendok makan mentega atau margarin.
5. 3 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu:
1. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
2. Jahe seukuran 0,5 ruas jari kelingking, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 buah cabai hijau keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 10 buah cabai rawit merah utuh.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
2. 1 batang wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
3. Brokolli secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera, direbus.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ikan kembung kukus sehat dan halal:
1. Masukkan mentega atau margarin, kaldu bubuk instan, lada putih bubuk, gula pasir, dan garam ke dalam wadah tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
2. Masukkan ikan kembung, balur sampai merata.
3. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus ikan kembung yang sudah dicampur dengan bahan dan bumbu sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ikan kembung kukus sehat dan halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba;
loading...