Dijamin Lezat! Begini Cara Membuat Sambal Goreng Rambak Tahu dan Telur
loading...
Sambal goreng adalah salah satu makanan khas Indonesia yang menonjolkan cita rasa pedas, gurih, dan manis yang menggoda selera. Disebut sambal goreng karena aneka bumbu yang dihaluskan untuk membuat masakan ini mirip dengan sambal, seperti cabai merah, terasi, bawang merah, dan bawang putih.
Varian sambal goreng sendiri ada banyak. Nah, kali ini Area Halal akan membahas sambal goreng rambak tahu dan telur.
Dari aneka bahan yang digunakan saja, masakan ini tidak hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Tapi makannya tetap dalam batasan yang cukup ya jangan terlalu banyak.
Sebab sambal goreng ini termasuk makanan khas Indonesia yang bersantan. Jadi kalau punya kadar kolesterol tinggi, sebaiknya makan secukupnya saja.
Yuk langsung simak resep dan cara membuat sambal goreng rambak tahu dan telur berikut ini. Bila diaplikasikan dengan benar dan tepat hasilnya dijamin lezat.
Bahan:
1. 100 gram rambak.
2. 250 gram tahu kulit.
3. 4 butir telur. Dibawah ini adalah video tips memilih telur berkualitas baik:
4. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 750 mililiter santan encer yang dibuat kelapa parut dari sisa membuat santan kental.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Larutan asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris serong tipis-tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 1 buah tomat merah.
7. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar rasanya semakin lezat, Anda bisa menambahkan 50 gram udang. Tumis setelah bumbu yang dihalusakan.
2. Sebagai lauknya Anda bisa menyajikan sambal goreng rambak tahu dan telur ini bersama mendoan (begini cara membuat mendoan crispy pulus aneka sayur) atau perkedel (resep perkedel kentang & udang spesial).
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang agar masakan tanak dan tidak mudah basi.
Cara membuat sambal goreng rambak tahu dan telur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan petai dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan tahu dan telur, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer dan masukkan rambak, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk serta larutan air Jawa, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng rambak tahu dan telur sudah siap dinikmati bersama opor ayam. Ini referensinya: resep opor ayam Lebaran spesial atau resep opor ayam suwir kuah kental gurih menggoda selera.
Selamat mencoba!
Varian sambal goreng sendiri ada banyak. Nah, kali ini Area Halal akan membahas sambal goreng rambak tahu dan telur.
Dari aneka bahan yang digunakan saja, masakan ini tidak hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Tapi makannya tetap dalam batasan yang cukup ya jangan terlalu banyak.
Sebab sambal goreng ini termasuk makanan khas Indonesia yang bersantan. Jadi kalau punya kadar kolesterol tinggi, sebaiknya makan secukupnya saja.
Masakan bersantan lain yang tak kalah lezat:
1. Resep sayur mangut terong sederhana, tapi bikin ketagihan.
2. Resep sayur lodeh kacang tolo gurih lezat.
Yuk langsung simak resep dan cara membuat sambal goreng rambak tahu dan telur berikut ini. Bila diaplikasikan dengan benar dan tepat hasilnya dijamin lezat.
Bahan:
1. 100 gram rambak.
2. 250 gram tahu kulit.
3. 4 butir telur. Dibawah ini adalah video tips memilih telur berkualitas baik:
4. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 750 mililiter santan encer yang dibuat kelapa parut dari sisa membuat santan kental.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Larutan asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris serong tipis-tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 1 buah tomat merah.
7. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
Pelengkap:
1. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Agar rasanya semakin lezat, Anda bisa menambahkan 50 gram udang. Tumis setelah bumbu yang dihalusakan.
2. Sebagai lauknya Anda bisa menyajikan sambal goreng rambak tahu dan telur ini bersama mendoan (begini cara membuat mendoan crispy pulus aneka sayur) atau perkedel (resep perkedel kentang & udang spesial).
3. Selama memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang agar masakan tanak dan tidak mudah basi.
Cara membuat sambal goreng rambak tahu dan telur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan petai dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan tahu dan telur, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer dan masukkan rambak, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk serta larutan air Jawa, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng rambak tahu dan telur sudah siap dinikmati bersama opor ayam. Ini referensinya: resep opor ayam Lebaran spesial atau resep opor ayam suwir kuah kental gurih menggoda selera.
Selamat mencoba!
loading...