Resep Sayur Mangut Terong: Sederhana, Tapi Bikin Ketagihan
loading...
Kalau Anda orang jawa pasti sudah sangat familier dengan kuliner bernama sayur mangut terong. Ya, masakan tradisional yang presentasinya sederhana ini menawarkan sensasi kelezatan yang original.
Buat yang belum tahu, sayur mangut terong diolah dari terong dengan kuah santan dengan cita rasa bumbu yang khas. Aroma serta rasa bumbu tradisional pada masakan ini cukup menonjol.
Mau coba? Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 150 gram terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tahu putih, potong-potong, goreng sampai berkulit.
3. 25 gram udang.
4. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan;
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1,5 sentimeter.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
6. 6 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 5 mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Bila suka, Anda juga bisa menambahkan ikan asap.
2. Jumlah cabai yang digunakan pada masakan ini boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama petai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan terong dan tahu, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan terong setengah matang.
4. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, mangut terong sudah siap dihidangkan.
Semakin lama dipanaskan, cita rasa bumbu akan semakin kuat dan semakin enak. Selamat menikmati!
Buat yang belum tahu, sayur mangut terong diolah dari terong dengan kuah santan dengan cita rasa bumbu yang khas. Aroma serta rasa bumbu tradisional pada masakan ini cukup menonjol.
Mau coba? Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 150 gram terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tahu putih, potong-potong, goreng sampai berkulit.
3. 25 gram udang.
4. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan;
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1,5 sentimeter.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
6. 6 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. 5 mata petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Bila suka, Anda juga bisa menambahkan ikan asap.
2. Jumlah cabai yang digunakan pada masakan ini boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama petai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan terong dan tahu, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan terong setengah matang.
4. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, mangut terong sudah siap dihidangkan.
Semakin lama dipanaskan, cita rasa bumbu akan semakin kuat dan semakin enak. Selamat menikmati!
loading...