Terungkap! Beginilah Cara Membuat Mie Goreng Aceh yang Dijamin Lezat Tanpa Ribet


loading...
Selain mie goreng Jawa dan mie goreng Surabaya, Indonesia juga punya satu lagi kuliner mie goreng yang tak kalah lezat. Yakni, mie goreng Aceh.

Rasanya sungguh lezat dan menawarkan rasa bumbu yang kuat. Pasalnya, dibanding mie goreng Jawa dan Surabaya, aneka bumbu yang digunakan untuk membuat mie goreng Aceh lebih bervariasi.

Meski begitu, cara membuatnya juga mudah kok dan nggak ribet. Yuk. langsung saja simak ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 250 gram daging kambing. Rebus dengan 650 mililiter air putih bersama 1 lembar daun salam dan 3 sentimeter jahe sampai matang dan empuk, angkat, potong-potong.
2. 500 gram mie basah besar.
3. 50 gram tauge.
4. 100 gram kol, iris tipis.
5. 250 mililiter air kaldu.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 sendok makan kecap manis.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 0,5 sendok teh gula pasir.
6. 0,5 sendok teh cuka.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 1 butir kapulaga.
6. 0,25 sendok teh jintan.
7. 0,25 sendok teh lada putih.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. Emping melinjo.
4. Acar.


Tips:
1. Selain daging kambing, Anda juga bisa menggunakan daging sapi atau bahkan daging ayam.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging kambing, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan tomat, tauge, dan kol, aduk sampai layu.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Masukkan mie, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk rata sampai matang dan meresap.
8. Tambahkan cuka dan daun bawang, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, mie goreng Aceh sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.

Santap selagi hangat, pasti bakal ketagihan!
loading...

Subscribe to receive free email updates: