Begini Cara Membuat Mendoan Cripy Plus Aneka Sayur
loading...
Resep tempe mendoan yang akan diulas Area Halal kali ini lebih spesial jika dibanding dengan tempe mendoan pada umumnya. Pasalnya, pada adonan tepung untuk bahan pencelup tempe, ditambah dengan irisan aneka sayur.
Dengan begitu, diharapkan cemilan ini bukan cuma menonjolkan rasa yang enak dan lezat, tapi juga menyehatkan. Anda juga harus menyediakan semua bahan yang disebutkan pada bahan adonan pencelup harus digunakan karena berkaitan dengan crispy (renyah) atau tidaknya teksturnya nanti setelah digoreng.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong atau iris hingga mendapatkan ketebalan sesuai selera.
2. Minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan tepung pencelup:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 0,5 wortel, iris tipis memanjang seperti bentuk korek api.
3. 2 lembar kol, iris tipis.
4. Tauge, iris tipis.
5. 150 gram tepung terigu protein sedang.
6. 1 sendok makan tepung sagu.
7. 50 gram tepung beras.
8. 0,25 sendok teh baking powder.
9. 200 mililiter air putih.
Bumbu adonan tepung pencelup (dihaluskan):
1. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
2. 0,5 sendok teh ketumbar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih.
5. 0,125 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Jenis sayuran yang sudah digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan tempe yang digunakan sudah matang.
3. Goreng dengan api sedang supaya matang merata.
4. Sebelum digunakan untuk menggoreng, minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas.
Cara membuat tempe mendoan crispy plus aneka sayuran:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, aduk sampai licin.
3. Tambahkan daun bawang dan semua sayuran yang sudah disiapkan, aduk rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung pencelup, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan renyah, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, tempe mendoan crispy plus aneka sayuran sudah siap dinikmati.
Cemilan berbahan tempe dan sayuran ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
Dengan begitu, diharapkan cemilan ini bukan cuma menonjolkan rasa yang enak dan lezat, tapi juga menyehatkan. Anda juga harus menyediakan semua bahan yang disebutkan pada bahan adonan pencelup harus digunakan karena berkaitan dengan crispy (renyah) atau tidaknya teksturnya nanti setelah digoreng.
Bahan:
1. 250 gram tempe, potong atau iris hingga mendapatkan ketebalan sesuai selera.
2. Minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan tepung pencelup:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 0,5 wortel, iris tipis memanjang seperti bentuk korek api.
3. 2 lembar kol, iris tipis.
4. Tauge, iris tipis.
5. 150 gram tepung terigu protein sedang.
6. 1 sendok makan tepung sagu.
7. 50 gram tepung beras.
8. 0,25 sendok teh baking powder.
9. 200 mililiter air putih.
Bumbu adonan tepung pencelup (dihaluskan):
1. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
2. 0,5 sendok teh ketumbar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih.
5. 0,125 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Jenis sayuran yang sudah digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan tempe yang digunakan sudah matang.
3. Goreng dengan api sedang supaya matang merata.
4. Sebelum digunakan untuk menggoreng, minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas.
Cara membuat tempe mendoan crispy plus aneka sayuran:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air.
2. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, aduk sampai licin.
3. Tambahkan daun bawang dan semua sayuran yang sudah disiapkan, aduk rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung pencelup, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan renyah, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, tempe mendoan crispy plus aneka sayuran sudah siap dinikmati.
Cemilan berbahan tempe dan sayuran ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
loading...