Resep Kering Tempe Bumbu Tradisional Dijamin Enak


loading...
Kering tempe adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari tempe sebagai bahan utamanya. Biasanya, bumbu yang dipakai untuk memasak kering tempe terdiri atas, bawang putih, bawang merah, kecap manis, dan cabai.

Meski namanya sama-sama kering tempe, namun aneka masakan kering tempe sendiri ada bermacam-macam. Yang membedakan adalah cara masak dan bumbu yang digunakan.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep kering tempe yang menawarkan cita rasa yang otentik, karena menggunakan bumbu tradisional. Hasilnya dijamin enak. Yuk, langsung simak!


Bahan membuat kering tempe:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. 100 gram udang, singkirkan bagian sungut dan kepalanya.

udang

4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu kering tempe:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 1 buah cabai hijau besar, iris serong.
7. 1 buah cabai merah besar, iris serong.
8. 1 sendok teh kecap manis.
9. 0,5 sendok teh garam.
10. 0,5 sendok teh gula merah.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain udang, Anda boleh menggunakan ikan teri.


Cara membuat kering tempe:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe sampai setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai, dan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
7. Tuangkan kecap manis dan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
7. Masukkan tempe dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, kering tempe sudah siap dinikmati.

Nah, mudah kan? Masakan ini enaknya dimakan bersama sayur bening bayam (resep sayur bening bayam khas Banyumas kuah berkaldu) atau sambal goreng (Dijamin lezat! Begini cara membuat sambal goreng rambak tahu dan telur).

Jangan kemana-mana dulu, Area Halal masih punya berbagai referensi resep makanan berbahan tempe, di antaranya;
1. Resep sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi.
2. Resep masak tumis tempe kacang panjang bumbu tradisional.

Adapun resep kering tempe bumbu tradisional dijamin enak ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: