Resep Sambal Tomat Bumbu Goreng Enak Lebih Awet


loading...
Pada kesempatan ini Area Halal akan berbagi resep sambal yang istimewa. Namanya, sambal tomat.

Berbeda dengan sambal tomat pada umumnya, hampir semua bumbu yang digunakan digoreng terlebih dahulu sebelum dihaluskan dengan bantuan cobek dan ulekan. Dengan begitu, sambal tomat ini lebih awet (tidak cepat basi). Rasanya tentu lebih gurih, jadi lebih enak.

Mau coba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet:
1. 12 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 3 siung bawang putih.
5. 8 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh gula merah, disisir.
7. Garam dan kaldu bubuk instan secukup.
8. 1 sendok teh terasi.
9. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Pelengkap:
1. Lalapan secukupnya.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunkan cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan cabai, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat merah ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat.
3. Pindah di cobek, ulek sampai halus.
4. Tambahkan semua bumbu bahan yang belum digunakan, ulek kembali sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan pelengkap, sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet siap dinikmati. Simak juga resep sambal tempe plus ikan teri & daun kemangi atau resep oseng sambal terong pedas.

Resep sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: