Resep Ati Ampela Santan Kecap Pedas


loading...
Ati ampela ayam memang istimewa. Rasa gurih yang khas membuat bahan makanan ini selalau terasa enak bila dimasak apa saja. 

Salah satu referensi masakan spesial berbahan ati ampela ayam yang akan dibahas Area Halal pada kesempatan ini adalah resep ati ampela santan kecap pedas. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak ati ampela santan kecap pedas:
1. 600 gram ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang.
2. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,125 butir kelapa.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ati ampela santan kecap pedas:
1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 5 siung bawang merah.
2. 4 buah cabai merah besar.
3. 6 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Sebelum digoreng, balur ati ampela dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak ati ampela santan kecap pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ati ampela, aduk rata.
4. Tuangkan santan dan larutan air asam, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, meresap, kuah mengental dan meletu-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ati ampela santan kecap pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep semur ati ampela ayam spesial atau resep sambal goreng ati ampela spesial lebaran.

Resep ati ampela santan kecap pedas ini cukup untuk lebih dari 5 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: