Resep Steam Ikan Kembung Enak dan Mudah Dibuat


loading...
Ikan kembung memang fenomenal. Pasalnya, salah satu jenis seafood ini terkenal akan cita rasa dagingnya yang gurih dan manis. Selain itu, tekstur dagingnya juga empuk.

Struktur durinya juga hanya terdapat dibagian tengah saja. Jadi, menikmati ikan kembung lebih menyenangkan.

Satu lagi resep berbahan ikan kembung yang direkomendasikan Area Halal adalah steam ikan kembung enak dan mudah dibuat atau dimasak.

Soal rasa, tentu saja dijamin enak. Anda yang pecinta kuliner seafood pasti bakal jatuh hati.


Bahan untuk memasak steam ikan kembung enak dan mudah dibuat:
1. 4 ekor ikan kembung ukuran sedang (setara 500 gram), bersihkan, kemudian dikerat.
2. 4 utas kucai, potong-potong.

Bumbu masak steam ikan kembung enak dan mudah dibuat:
1. 8 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, diiris tipis bentuk korek api.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
5. 1 sendok makan tauco manis.
6. 1 sendok teh kecap manis.


Tips:
1. Selain ikan kembung bumbu masak steam ini juga dapat digunakan untuk jenis ikan lain.
2. Bila kesulitan mendapatkan kucai, Anda boleh menggantinya dengan daun bawang.
3. Ketika mengukus, disarankan untuk menggunakan api kecil atau sedang supaya matang sempurna.


Cara memasak steam ikan kembung enak dan mudah dibuat:
1. Balur ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Susun ikan kembung pada pinggan tahan panas.
3. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, tauco, kecap manis, bawang merah, dan kucai.
4. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat. Simak juga resep ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap atau resep ikan kuah asam jawa segar.

Resep steam ikan kembung enak dan mudah dibuat ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: