Resep Ayam Lombok Ijo Khas Padang


loading...
Satu lagi resep masakan yang diolah menggunakan bumbu khas Padang. Namanya, resep ayam lombok ijo khas Padang.

Lombok ijo sendiri nama lain dari cabai hijau. Pada dasarnya semua jenis cabai hijau boleh digunakan. Seperti, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, dan cabai rawit hijau. Tapi, tidak disarankan untuk menggunakan cabai paprika hijau.

Masakan ini bakal semakin istimewa bila dihidangkan bersama menu pelengkap. Misalnya, resep tumis kemangi dan petai sedap praktis atau resep gimbal ikan teri basah renyah.


Bahan untuk memasak ayam lombok ijo khas Padang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ayam lombok ijo khas Padang:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 buah asam kandis.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu lombok ijo khas Padang yang dihaluskan:
1. 8 buah cabai hijau besar.
2. 4 buah cabai hijau keriting.
3. 5 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau larutan asam jawa untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak ayam lombok ijo khas Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ayam lombok ijo khas Padang sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam kecap wijen masak bumbu jahe atau resep ayam lombok ijo wangi daun kemangi spesial.

Resep ayam lombok ijo khas Padang ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: