Resep Soto Mie Bogor Istimewa Paling Enak
loading...
Bogor tak cuma terkenal dengan talas dan olahannya saja. Tapi, kota berjuluk kota hujan ini juga memiliki kuliner khas. Namanya, soto mie.
Ingin mencoba? Simak penjelasan lengkap soto mie bogor istimewa paling enak berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat soto mie bogor istimewa paling enak:
1. 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter air putih.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu soto mie bogor istimewa paling enak:
1. 1 sendok makan kaldu bubuk instan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. 100 gram mie kuning, direbus sampai kenyal.
2. 50 gram bihun, seduh dengan air panas.
3. Risoles. Ini resep risoles isi kentang enak atau resep risoles isi ayam masak saus tiram.
4. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 100 gram kentang yang sudah direbus, potong-potong.
6. 2 utas seledri, dicincang sampai lembut.
7. Jeruk limau, potong-potong, peras untuk diambil sari buahnya.
8. Kecap manis.
9. 20 buah cabai rawit utuh yang sudah direbus.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak soto mie khas Bogor istimewa paling enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
6. Tambahkan kaldu bubuk instan, garam, gula pasir, daun bawang, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai daging empuk, angkat.
7. Susun mie, soun, dan pelengkap lain yang dibutuhkan di dalam mangkuk saji.
8. Siram kuah soto, soto mie khas Bogor istimewa paling enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep martabak mie tabur keju enak halal atau resep sup mie instan praktis enak.
Resep soto mie khas Bogor istimewa paling enak ini cukup untuk 8 porsi.
loading...