Resep Ati Ampela Santan Bumbu Opor Kuah Kuning


loading...
Opor merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang berasal dari masyarakat Jawa. Keberadaannya cukup spesial, karena pada momen tertentu, semisal Lebaran, masakan opor harus ada.

Dilihat dari beberapa jenisnya, opor dibedakan dalam beberapa macam. Di antaranya, opor kuah putih, opor kuah kuning, dan opor kuah merah (menggunakan cabai merah yang dihaluskan).

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas opor kuah santan berwarna kuning. Warna tersebut tentunya berasal dari kunyit yang dihaluskan. Sedang bahan utamanya adalah ati ampela ayam. Namanya, resep ati ampela bumbu opor kuah kuning.


Bahan untuk masak ati ampela bumbu opor kuah kuning:
1. 1 kilogram ati ampela ayam, potong-potong atau biarkan utuh.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 750 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu opor kuah kuning:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Gram, gula merah, dan alda putih bubuk secukupnya.

Bumbu opor kuah kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
2. 3 siung bawang putih.
3. 12 siung bawang merah.
4. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 0,125 sendok teh jintan.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. Lontong atau ketupat (ini resep ketupat lebaran spesial).


Tips:
1. Sebelum dimasak dengan bumbu opor, ati ampela boleh digoreng terlebih dahulu bila suka.
2. Disarankan hanya menggunakan ati ampela yang masih segar.


Cara masak ati ampela santan bumbu opor kuah kuning:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan setengah matang.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ati ampela ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan seperempat matang.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai ati ampela ayam matang dan kuah kuning meletup-letup.
6. Tambahkan santan kental, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela santan bumbu opor kuah kuning siap dinikmati bersama pelengkap yang lain. Simak juga resep ati ampela santan kecap pedas atau resep ati ampela bumbu kecap tanpa cabai.

Resep ati ampela santan bumbu opor kuah kuning ini cukup untuk lebih dari 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: