Resep Ikan Kuah Asam Jawa Segar
loading...
Masak ikan kuah asam memang menyenangkan. Selai hasilnya enak, kesegaran rasa kuahnya memang sangat menggoda selera. Sehingga, mampu untuk meningkatkan gairah makan.
Kalau Anda menginginkan masakan semacam itu, sepertinya resep ikan kuah asam jawa segar ini cocok buat Anda. Simak penjelasannya selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan kuah asam jawa segar:
1. 750 gram ikan laut, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, dikerat, atau biarkan utuh.
2. 1,2 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan kuah asam jawa segar:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 25 mililiter larutan air asam jawa.
3. 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit utuh.
2. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Jenis ikan laut yang digunakan boleh apa saja. Seperti, ikan kembung, ikan tenggiri, ikan tongkol, dan sebagainya.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur ikan laut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan kuah asam jawa segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai menguap.
4. Masukkan ikan laut, tomat, cabai rawit utuh, dan air asam, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
5. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai larut.
6. Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan laut kuah asam jawa segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate ikan laut praktis sehat dan halal atau resep makanan sehat ikan laut untuk anak sekolah.
Resep ikan laut kuah asam jawa segar ini setara buat 4 porsi lebih.
loading...