Resep Ayam Suwir Kering Bumbu Balado Istimewa


loading...
Satu lagi resep masakan Indonesia berbahan daging ayam. Lebih tepatnya berbahan ayam suwir. Yaitu resep ayam suwir bumbu balado. Bumbu balodo sendiri merupakan masakan khas masyarakat Manado. Rasa yang menonjol pada masakan ini adalah pedas, manis, gurih, dan asin. Cukup istimewa, memang. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak ayam suwir kering bumbu balado istimewa:
1. 500 gram ayam suwir. Cara membuat ayam suwir selengkapnya bisa dipelajari pada resep dasar masak ayam suwir.
2. 50 mililiter minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak ayam suwir kering bumbu balado:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu balado untuk ayam suwir kering yang harus ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 buah tomat merah.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tomat merah yang disebutkan, bukan merupakan bumbu wajib. Jadi, bila tidak suka atau kesulitan mendaoatkannya, Anda boleh mengabaikannya.


Cara memasak ayam suwir kering bumbu balado istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang.
4. Masukkan ayam suwir, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai merasap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ayam suwir kering bumbu balado istimewa ini siao dinikmati setelah ditambah pelengkapnya. Simak juga resep fillet ayam goreng tepung renyah enak atau resep pepes ayam spesial sehat dan halal.

Resep ayam suwir kering bumbu balado istimewa ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: