Resep Ati Ampela Ayam Bumbu Rujak dan Petai Pedas Sedap


loading...
Petai memang menawarkan sensasi cita rasa tersebut. Bila dipanaskan (dimasak), petai memunculkan aroma serta cita rasa yang menggoda selera.

Tapi, ada juga sebagian orang yang tidak menyukainya. Buat Anda yang suka, mungkin resep ati ampela ayam bumbu rujak dan petai pedas sedap berikut ini boleh dijadikan sebagai referensi.


Bahan untuk memasak ati ampela ayam bumbu rujak dan petai pedas sedap:
1. 500 gram ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu rujak dan petai untuk memasak ati ampela ayam:
1. 5 keping petai, masing-masing dipotong atau diiris menjadi 4 bagian.
2. 1 lembar daun salam.
3. 1 bawang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu rujak yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Sebelum dimasak, pastikan bahwa ati ampela yang digunakan masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak ati ampela ayam bumbu rujak dan petai pedas sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan ati ampela ayam, masak dengan cara diaduk sampai tercampu rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah, tambahkan pelengkap, ati ampela ayam bumbu rujak dan petai pedas sedap sudah siap dinikmati. Simak juga resep ati ampela ayam masak santan atau resep ati ampela santan kecap pedas.

Resep ati ampela ayam bumbu rujak dan petai pedas sedap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: