Resep Bistik Telur Rebus Selimut Daging Cincang Lezat
loading...
Pada kesempatan ini Area Halal akan berbagi satu resep masakan kreatif. Namanya, resep bistik telur rebus selimut daging cincang. Telur yang digunakan boleh telur ayam, telur bebek, atau bahkan telur putuh.
Resep bistik telur ini merupakan salah satu makanan tradisional atau khas Solo yang diakomodasi dari resep masakan masyarakat Eropa saat zaman penjajahan dulu. Hal itu bisa dilihat dari aneka bumbu yang digunakan, seperti pemakaian aneka saus dan kecap inggris. Berbagai bumbu tersebut sering digunakan untuk membuat masakan Eropa.
Soal cita rasa, sepertinya Anda tak perlu meragukan semua resep yang dibahas di Area Halal. Termasuk, yang satu ini. Ingin mencoba? Simak penjelasannya baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak bistik telur rebus selimut daging cincang lezat:
1. 5 butir (setara 300 gram) telur ayam, rebus, kupas.
2. 250 gram daging sapi, cincang sampai lembut. Bumbui dengan garam, lada putih bubuk, dan 0,5 siung bawang bombay (dicincang sampai lembut).
3. 1 buah wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera, rebus.
4. 5 utas buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus.
5. 1 buah kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
6. 1 buah tomat merah, potong-potong.
7. 5 lembar selada, potong-potong.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. 0,5 liter air putih.
2. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
3. 0,5 siung bawang bombay, ris tipis.
4. 1 sendok teh kecap inggris.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok makan saus tomat.
7. 0,5 sendok teh pala bubuk.
8. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dicincang, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda boleh mengganti saus tomat dengan saus sambal untuk membuat saus bistiknya.
Cara memasak bistik telur rebus selimut daging cincang lezat:
1. Selimuti telur rebus dengan daging cincang yang sudah dibumbui.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng telur yang sudah diselimuti daging cincang sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan margarin untuk menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletu-letup, angkat.
8. Susun telur selimut daging cincang yang sudah digoreng pada wadah saji.
9. Tambahkan semua bahan yang belum digunakan, siram dengan saus, bistik telur rebus selimut daging cincang lezat siap dinikmati. Simak juga resep tumis buncis plus daging cincang berkhasiat atau resep tomat isi daging cincang pasti menyehatkan.
Resep bistik telur rebus selimut daging cincang lezat ini cukup untuk 5 porsi.
Resep bistik telur ini merupakan salah satu makanan tradisional atau khas Solo yang diakomodasi dari resep masakan masyarakat Eropa saat zaman penjajahan dulu. Hal itu bisa dilihat dari aneka bumbu yang digunakan, seperti pemakaian aneka saus dan kecap inggris. Berbagai bumbu tersebut sering digunakan untuk membuat masakan Eropa.
Soal cita rasa, sepertinya Anda tak perlu meragukan semua resep yang dibahas di Area Halal. Termasuk, yang satu ini. Ingin mencoba? Simak penjelasannya baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak bistik telur rebus selimut daging cincang lezat:
1. 5 butir (setara 300 gram) telur ayam, rebus, kupas.
telur ayam |
2. 250 gram daging sapi, cincang sampai lembut. Bumbui dengan garam, lada putih bubuk, dan 0,5 siung bawang bombay (dicincang sampai lembut).
daging |
3. 1 buah wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera, rebus.
4. 5 utas buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus.
5. 1 buah kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
6. 1 buah tomat merah, potong-potong.
7. 5 lembar selada, potong-potong.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1. 0,5 liter air putih.
2. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
3. 0,5 siung bawang bombay, ris tipis.
4. 1 sendok teh kecap inggris.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok makan saus tomat.
7. 0,5 sendok teh pala bubuk.
8. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dicincang, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda boleh mengganti saus tomat dengan saus sambal untuk membuat saus bistiknya.
Cara memasak bistik telur rebus selimut daging cincang lezat:
1. Selimuti telur rebus dengan daging cincang yang sudah dibumbui.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng telur yang sudah diselimuti daging cincang sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan margarin untuk menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletu-letup, angkat.
8. Susun telur selimut daging cincang yang sudah digoreng pada wadah saji.
9. Tambahkan semua bahan yang belum digunakan, siram dengan saus, bistik telur rebus selimut daging cincang lezat siap dinikmati. Simak juga resep tumis buncis plus daging cincang berkhasiat atau resep tomat isi daging cincang pasti menyehatkan.
Adapun aneka makanan khas Indonesia lain yang terbuat dari telur yang dapat Anda jadikan referensinya, antara lain;
1. Resep telur balado pedas manis paling istimewa.
2. Resep terik telur.
Resep bistik telur rebus selimut daging cincang lezat ini cukup untuk 5 porsi.
loading...