Resep Ayam Lombok Ijo Wangi Daun Kemangi Spesial
loading...
Daun kemangi memang menawarkan aroma yang istmewa. Aromanya yang wangi membuat aneka masakan jadi terasa lebih spesial. Seperti resep masakan berbahan ayam dan lombok ijo (cabai hijau) yang akan dibahas Area Halal pada kesempatan ini. Namanya, resep ayam lombok ijo wangi daun kemangi spesial. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak ayam lombok ijo wangi daun kemangi spesial:
1. 850 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu ayam lombok ijo wangi daun kemangi:
1. 10 buah cabai rawit utuh.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu ayam lombok ijo yang dihaluskan:
1. 6 buah cabai hijau keriting.
2. 4 buah cabai hijau besar.
3. 2 buah tomat hijau, potong-potong.
4. 5 siung bawang merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk megurangi bau amis.
2. Jumlah cabai hijau yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ayam lombok ijo wangi daun kemangi spesial:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak sayar untuk menggoreng.
3. Goreng potongan ayam sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan cabai rawit utuh, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai air menyusut.
8. Masukkan daun kemangi, masak sambil diaduk perlaha sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ayam lombok ijo wangi daun kemangi spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng madu pedas lada hitam istimewa atau resep ayam suwir kering bumbu balado istimewa.
Resep ayam lombok ijo wangi daun kemangi spesial ini setara buat 8 porsi.
loading...