Resep Bihun Kuah Khas Jawa Spesial Lezatnya
loading...
Kalau suka masakan jawa, sepertinya Anda harus juga mencicipi bihun rebus atau kuah kaldu khas Jawa ini. Rasa lezatnya benar-benar spesial.
Masakan asli Jawa Tengah ini biasa dijual di pinggir jalan di warung bakmi Jawa. Selain bihun rebus, pedagang biasanya juga menawarkan menu mie godok, mie goreng, dan nasi goreng. Adapun mie yang digunakan adalah mie kuning dan mie putih.
Nah, nama lain dari mie putih tersebut adalah bihun. Teksturnya tetap lembut, meski sedikit kenyal.
Anda juga bisa membuat sendiri bihun kuah khas Jawa yang spesial lezatnya itu, Tak percaya? Silakan praktikkan resep bihun kuah khas Jawa spesial lezatnya berikut ini, kemudian cicipi. Dimajan, pasti ketagihan.
Masakan asli Jawa Tengah ini biasa dijual di pinggir jalan di warung bakmi Jawa. Selain bihun rebus, pedagang biasanya juga menawarkan menu mie godok, mie goreng, dan nasi goreng. Adapun mie yang digunakan adalah mie kuning dan mie putih.
Nah, nama lain dari mie putih tersebut adalah bihun. Teksturnya tetap lembut, meski sedikit kenyal.
Anda juga bisa membuat sendiri bihun kuah khas Jawa yang spesial lezatnya itu, Tak percaya? Silakan praktikkan resep bihun kuah khas Jawa spesial lezatnya berikut ini, kemudian cicipi. Dimajan, pasti ketagihan.
Bahan untuk memasak bihun kuah khas Jawa spesial lezatnya:
1. 200 gram bihun, seduh dengan air panas.
2. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 2 liter air putih.
4. 150 gram paha ayam.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu bihun kuah khas Jawa spesial lezatnya:
1. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk instan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih utuh, goreng sampai berkulit.
2. 5 butir kemiri yang sudah digoreng.
3. 0,5 sendok makan ebi yang sudah digoreng.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas seledri, dicincang sampai lembut.
3. 25 gram caisim, potong-potong.
4. 50 gram kol, potong kasar.
5. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 6 buah cabai rawit, digerus.
7. 2 sendok makan bawang merah goreng.
8. Acar secukupnya.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur paha ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bihun yang digunakan sebagai bahan utama pada resep masakan ini juga dapat dipakai untuk masak bihun goreng seafood versi Jawa maupun tahu goreng isi bihun.
3. Bihun yang digunakan sebagai bahan utama pada resep masakan ini juga dapat dipakai untuk masak bihun goreng seafood versi Jawa maupun tahu goreng isi bihun.
Cara membuat bihun kuah khas Jawa spesial lezatnya:
1. Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 0,5 sendok teh garam, dan daun salam sampai matang dan berkaldu, tiriskan paha ayam, saring kuahnya untuk mendapatkan 1,5 liter kaldu ayam.
2. Goreng paha ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu sisa bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan caisim dan kol, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Masukkan bihun, rebus sambil ditutup, masak sampai meletu-letup, buka tutupnya.
8. Tambahkan telur ayam, aduk sampai mengental.
9. Tambahkan cabai rawit, tomat, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, acar, suwiran ayam, dan daun seledri, bihun kuah khas Jawa spesial lezatnya sudah bisa dinikmati. Simak juga resep Indomie goreng pedas plus bakso dan aneka sayur lebih enak dan sehat serta resep nasi ruwet pakai Indomie goreng enak bikin ketagihan.
Resep bihun kuah khas Jawa spesial lezatnya ini setara buat 4 porsi.
loading...