Resep Ikan Belanak Bumbu Kuning dengan Santan Sudah Pasti Halal


loading...
Masakan ini sudah pasti halal kalau uang yang digunakan untuk membelinya berasal dari rejeki yang halal. Namanya, resep ikan belanak bumbu kuning.

Kuahnya dibuat dari santan. Anda boleh menyesuaikan tingkat kekentalannya. Boleh menggunakan santan kental maupun santan encer.

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak ikan belanak bumbu kuning dengan santan sudah pasti halal:
1. 500 gram ikan belanak, bumbui 1 sendok teh larutan air asam, garam, dan lada putih bubuk secukupnya, goreng sampai kering.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Lengkuas seukurn 1 sentimeter.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).

Bumbu lain:
1. 1 lembar daun salam.
2. 4 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.


Tips:
1. Pastikan ikan belanak yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.


Cara memasak ikan belanak bumbu kuning dengan santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan petai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Masukkan ikan belanak yang sudah digoreng, aduk rata dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan belanak bumbu kuning dengan santan sudah pasti halal bisa langsung dinikmati. Simak juga resep ikan benak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas atau resep belanak goreng daun jeruk.

Resep ikan belanak bumbu kuning dengan santan sudah pasti halal ini setara buat 3 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: