Resep Pepes Telur Ikan Kakap Istimewa


loading...
Tidak mudah mendapatkan telur ikan kakap. Sekalipun ada pasti jumlahnya terbatas. Jadi, kalau bisa menemukannya, jangan sembarangan menentukan pilihan mau masak apa.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas salah satu resep masakan berbahan telur ikan kakap yang istimewa. Ya, resep pepes. 

Rasa telur ikan kakap yang gurih itu sangat cocok bila dimasak dengan bumbu pepes khas Sunda. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk memasak pepes telur ikan kakap istimewa:
1. 200 gram telur ikan kakap.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.

Bumbu pepes telur ikan kakap istimewa yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai rawit merah.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 1 senteimeter.
6. Kencur seukuran 1 sentimeter.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan telur bebek pada masakan ini.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, bila menggunakan cabai hijau besar atau cabai hijau keriting, disarankan supaya diiris saja, tidak dihaluskan.


Cara membuat pepes telur ikan kakap istimewa:
1. Masukkan telur ikan dan bumbu halus ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes, aduk rata.
2. Tambahkan daun jeruk dan telur, aduk rata.
3. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
4. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, pepes telur ikan kakap istimewa sudah siap dinikmati. Simak juga resep telur ikan goreng sederhana dijamin enak atau resep botok telur ikan istimewa.

Resep pepes telur ikan kakap istimewa ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: