Resep Soto Daging Sapi Segar Khas Solo


loading...
Kalau bertandang ke Kota Solo, sebaiknya Anda menyempatkan waktu untuk mencicipi sotonya. Soalnya, cita rasanya berbeda dengan bermacam soto yang pada umumnya.

Yang istimewa, rasa kuah soto yang dibuat dari kaldu daging sapi terasa begitu segar dan sedap dengan komposisi bumbu yang tepat.

Tapi, kalau tak sempat, tak perlu berkecil hati karena Anda bisa membuat sendiri di rumah. Soalnya, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep masakan tersebut. Namanya, resep soto daging sapi segar khas Solo.


Bahan untuk memasak soto daging sapi segar khas Solo:
1. 400 gram daging, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,7 liter air putih.
3. 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu soto daging sapi segar khas Solo:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu soto daging sapi segar khas Solo ayng dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.

Pelengkap:
1. Nasi putih hangat.
2. 100 gram tauge, diseduh dengan air panas.
3. 5 sendok teh bawang merah untuk taburan.
4. 1 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan.
5. 50 gram soun, rendang dengan air panas, tiriskan.
6. 2 utas seledri, iris tipis.
7. 3 buah jeruk nipis, potong-potong untuk mendapatkan sari buahnya.


Tips:
1. Ketika merebus, usahakan untuk selalu menyingkirkan ampas saat kuah meletu-letup supaya warna kuah kaldunya bening.
2. Jumlah dan jenis pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak soto daging sapi kuah segar khas Solo:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, rebus sampai kuah berkaldu, daging empuk, dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, soto daging sapi segar siap dinikmati. Simak juga resep sup daging sapi segar bumbu rempah atau resep bistik sapi yang empuk dan enak.

Resep soto daging sapi segar khas Solo ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: