Resep Ikan Nila Goreng Bumbu Kuning Enak Tanpa Amis
loading...
Terkadang orang tidak suka makan ikan nila lantaran baunya yang amis. Padahal, kalau kita bisa menghilangkan bau tak sedap itu, kita tetap bisa memuaskan selera makan kita untuk menikmati ikan nila.
Nah, kali ini Area Halal akan berbagi resep ikan nila goreng dengan bumbu kuning. Bumbu kuningnya tentu dibuat dari kunyit.
Yang spesial, meskipun bahan utamanya adalah ikan nila, tapi kuliner ini tanpa bau amis yang menyengat. Begini caranya.
Bahan untuk memasak ikan nila goreng bumbu kuning tanpa amis:
1. 4 ekor ikan nila, bersihkan, kemudian dikerat.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk mengurangi bau amis:
1. 0,5 sendok teh air lemon.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
2. 0,25 sendok teh ketumbar.
3. 8 siung bawang merah.
4. 3 siung bawang putih.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. Sambal. Ini referensinya: resep sambal terasi mentah sedap atau resep sambal pecak ikan goreng.
2. Lalapan.
Tips:
1. Selain air jeruk lemon, Anda juga bisa menggunakan air jeruk nipis atau jeruk purut.
2. Pelengkapnya, boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ikan nila goreng bumbu kuning enak tanpa amis:
1. Balur ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Tambahkan bumbu kuning yang sudah dihaluskan, diamkan kembali selama 20 menit.
3. Setelah ikan nila siap, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng ikan nila sampai matang, angkat, tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan nila goreng bumbu kuning enak tanpa amis sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ikan nila goreng renyah membuat tergila-gila atau resep pepes ikan nila (manisnya ikan perairan darat).
Resep ikan nila goreng bumbu kuning enak tanpa amis.
loading...