Resep Sambal Pecak Ikan Goreng


loading...
Kalau tidak salah, sambal pecak itu lahir dari masyarakat betawi. Sambal ini sangat identik dengan ikan. Pasalnya, presentasi atau penyajiannya selalu bersama dengan ikan. 

Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja. Mulai dari ikan air tawar (ikan mas, nila, atau mujair) hingga ikan air laut (ikan kerapu, kembung, atau tongkol). Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi sambal pecak ikan mas.


Bahan:
1. 1 ekor ikan mas (karper) atau setara dengan 350 gram, cuci bersih, dikerat.
2. 5 sendok air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang dihaluskan untuk membumbui ikan mas goreng:
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
3. Garam secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal pecak:
1. 75 mililiter santan kental.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 2 siung bawang putih.
6. 5 siung bawang merah.
7. 8 buah cabai merah besar yang sudah dibakar.
8. 2 buah cabai merah keriting yang sudah dibakar.
9. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.

Pelengkap:
1. 5 buah cabai rawit merah utuh.
2. Bawang merah goreng secukupnya.


Cara membuat:
1. Larutkan bumbu halus untuk membumbui ikan mas dengan air putih. Balur bumbu tersebut ke seluruh bagian ikan mas, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Kecuali santan, haluskan semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal pecak. Panaskan minyak sayur, tumis sambal pecak sampai harum, kecilkan api kompornya. Tuangkan sambal pecak, masak sampai matang, angkat.
4. Susun ikan mas goreng di wadah saji, siram dengan sambal pecak, dan tambahkan pelengkap, sambal pecak ikan goreng siap dihidangkan.

Selain sambal pecak, masih ada aneka masakan tradisional berbahan ikan yang juga enak dan wajib dicoba. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: