Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Tanpa Santan


loading...
Resep masakan ikan selalu bisa diandalkan bila dituntut untuk membuah sebuah hidangan yang sehat dan enak. Itu karena ikan kaya akan omega 3 dan protein yang sangat dibutuhkan tubuh agar tetap sehat. Tak terkecuali resep masakan ikan patin bumbu kuning tanpa santan berikut ini.

Untuk menghasilkan sebuah masakan yang istimewa, bahan dan bumbu yang digunakan tak boleh sampai ada yang dilewatkan. Jadi, cermati apa-apa saja yang dibutuhkan dan langkah demi langkah memasak ikan patin bumbu kuning tanpa santan ini.

Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sekarang ini banyak dibudidayakan oleh petai. Ini karena permintaan ikan patin dari pasaran tergolong meningkat dari tahun ketahun.


Bukan cuma dimasak bumbu kuning tanpa santan, sama seperti semua jenis ikan yang lain, ikan patin juga bisa dimasak dengan bumbu gulai (resep gulai ikan mas tanpa santan selera pedas) maupun bumbu rujak (ini resep ikan bumbu rujak masak tradisional dan halal).

Nah, jika Anda ingin memasak ikan patin bumbu kuning tanpa santan, langsung saja simak yuk ulasannya berikut ini!


Bahan untuk memasak ikan pati bumbu kuning tanpa santan:
1. 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong.
2. 0,5 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk masak ikan patin bumbu kuning tanpa santan:
1. 5 lembar daun jeruk.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh larutan air asam jawa.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.

Bumbu kuning (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 25 gram daging buah nanas, potong-potong.
2. Daun kemangi secukupnya, bila ada.
3. Cabai rawit utuh.


Cara membuat masakan ikan patin bumbu kuning tanpa santan yang lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu kuning bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkus sampai harum. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
2. Masukkan ikan patin dan tambahkan larutan air asam jawa, garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta cabai rawit utuh, masak sampai matang. Tambahkan potongan daging buah nanas, masak sebentar, matikan api kompornya.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi, ikan patin bumbu kuning tanpa santan yang lezat dan nikmat sudah siap dihidangkan.

Selain masakan itu, masih banyak aneka masakan berbahan ikan yang tak kalah enak. Seperti;
1. Resep gurame goreng saus tauco sedap, maupun
2. Resep pepes ikan tongkol enak.

Adapun resep ikan patin bumbu kuning tanpa santan ini cukup untuk 2 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: