Resep Bihun Kuah Ayam Bening & Segar


loading...
Ngomongin bihun memang seperti tak ada habisnya. Pasalnya, tak hanya satu atau dua jenis masakan saja yang menggunakan bihun sebagai bahan utamanya. Kali ini, Area Halal akan berbagi resep bihun yang dimasak dengan kuah ayam yang teksturnya bening dan segar.

Jadi, kelezatan cita rasa masakan ini tidak hanya terdapat pada bihunnya saja, tapi juga pada kuahnya yang berkaldu namun tetap ringan dan menyegarkan. Sehingga, lidah tidak mudah bosan ketika menyerutup kuah kaldu dari bihun rebus ini. Dan, kelezatannya tak kalah dengan bihun kuah khas Jawa yang spesial lezatnya itu.

resep bihun kuah ayam bening & segar

Bahan:
1. 100 gram bihun, seduh dengan air panas supaya kenyal.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, goreng, kemudian dimemarkan.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 utas seledri, disimpul.
4. 1 blog kaldu ayam instan.
5. Garam, sedikit gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk masakan ayam pelengkap bihun kuah ayam:
1. 250 gram daging ayam fillet, potong-potong.
2. 100 mililiter air putih.
3. 1 sendok teh minyak wijen.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu cincang sampai lembut.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, parut.
7. 2 sendok makan saus tiram.
8. 0,5 sendok teh kecap asin.
9. 2 sendok teh kecap manis.
10. lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.


Cara membuat bihun kuah ayam bening dan segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tambahkan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna. Tambahkan, kecap manis, saus tiram, kecap asin, daun bawang, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
2. Rebus 1 liter air putih bersama bawang putih, jahe, kaldu instan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan seledri sampai mendidih, angkat.
3. Susun bihun di wadah saji, tambahkan masakan ayam, taburkan bawang merah dan bawang putih goreng, siram dengan kuah bening dan segar, bihun kuah ayam siap dihidangkan.


Selain itu, masih ada banyak aneka masakan berkuah segar yang tak kalah menggoda selera. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: