Resep Kerang Masak Rica-rica Bumbu Ulek Kasar


loading...
Ngomongin masakan berbahan kerang memang serasa tak ada habisnya. Beragam aneka masakan yang sedap dan enak tercipta dari salah satu seafood ini.

Kali ini, saya akan membahas resep kerang masak rica-rica, setelah sebelumnya saya membahas resep kerang saus padang lezatnya buat semua orang ketagihan dan resep kerang saus tiram pedas tanpa cabai.

Yang spesial resep kerang kali ini dimasak dengan bumbu rica-rica yang dibuat dengan cara diulek kasar. Dengan begitu, Anda bakal mendapatkan tekstur serta rasa yang kuat pada aneka bumbu yang digunakan untuk masak rica-rica.


Bahan:
1. 300 gram kerang dara, rebus (ini cara membuat kerang rebus supaya tak bau amis).
2. 200 mililiter air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu (ulek kasar):
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah, potong-potong supaya mudah diulek.
4. 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
5. 3 buah cabai merah keriting.
6. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.

Bumbu lain:
1. 20 buah cabai rawit merah gelondongan yang sudah direbus.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. 1 utas daun bawang, potong-potong.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai harum dan matang.
2. Masukkan kerang dara, aduk rata. Tuangkan air putih, dan masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai rawit merah, dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, kerang masak rica-rica bumbu ulek kasar siap dihidangkan.

Selain kerang masak rica-rica, masih banyak aneka menu seafood lain yang juga enak dan wajib dicoba. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: