Resep Masak Kulit Melinjo Pedas


loading...
Masakan tradisional Indonesia memang sangat kaya. Mulai dari sayur hingga daging. Saking beragamnya, bahkan ada sejumlah kreasi masakan tradisional yang menggunakan bahan yang mungkin tidak pernah terpikirkan.

Salah satunya adalah kulit melinjo. Pada umumnya, yang dikonsumis pada buah melinjo adalah bijinya. Biasanya dibuat emping (lihat resep emping melinjo goreng gurih), dan kulitnya di buang begitu saja.

Tapi, siapa sangka kulit melinjo dapat diolah menjadi masakan yang enak. Yaitu dimasak tumis dengan bumbu pedas. Supaya semakin kaya rasa, sengaja ditambah kacang panjang dan tauge.


Bahan:
1. 200 gram kulit melinjo, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 50 gram kajang panjang, potong-potong.
3. 50 gram tauge.
4. 100 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 8 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 2 sendok makan saus tiram.
8. 1 sendok teh kecap manis.
9. Kaldu bubuk instan secukupnya.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, cabai, dan jahe sampai harum. Masukkan kulit melinjo,  kacang panjang, dan tauge, tumis sampai berminya.
2. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, masak kulit melinjo pedas siap dihidangkan.

Selain masak kulit melinjo pedas, masih ada aneka masakan lain yang tak kalah lezat. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: