Resep Ikan Belanak Acar Kuning Pedas Enak


loading...
Belanak adalah salah satu jenis ikan air laut yang kerap dijadikan sebagai bahan dasar untuk aneka masakan tradisional. Salah satunya adalah bumbu acar kuning. Semakin nikmat bisa dibumbu pedas. Bila ingin membuat yang spesial, simak penjelasan selengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 4 ekor ikan belanak (setara buat 600 gram), bersihkan kemudian dikerat.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu acar kuning yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe yang sudah dibakar seukuran 0,5 sentimeter.
5. Kunyit yang sudah dibakar setara buat 2 sentimeter.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
7. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.

Pelengkap:
1. Daun kemangi secukupnya.
2. 4 buah bawang merah, masing-masing potong menjadi 4 buah.


Cara membuat ikan belanak acar kuning pedas enak:
1. Balur ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama, potongan bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sampai mendidih.
3. Susun ikan belanak di wadah saji, siram dengan kuah acar kuning, ikan belanak acar kuning yang pedas dan enak siap dihidangkan. Simak juga resep ikan belanak bumbu kuning dengan santan sudah pasti halal atau resep ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas.

Selain dimasak acar kuning, masih banyak aneka masakan ikan yang tak kalah enak dan juga bercitarasa pedas.
loading...

Subscribe to receive free email updates: