Resep Ikan Kembung Goreng Tepung Pedas Menggoda Selera


loading...
Ini bukan ikan goreng tepung tepung biasa. Sebab, ada rasa pedas yang sengaja ditambahkan pada adonan tepungnya. Makanan ini bakal menggoda selera siapa saja yang memang doyang masakan pedas.

Bahan:
1. 3 ekor ikan kembung (setara 500 gram), cuci bersih.
2. 62,5 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk membuat ikan goreng kembung tepung pedas yang menggoda selera:
1. 1,5 siung bawang putih.
2. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung:
1. 40 gram tepung terigu protein sedang.
2. 3 sendok teh tepung beras.
3. 0,125 sendok teh baking powder.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara membuat ikan kembung goreng tepung yang pedas dan menggoda selera:
1. Balur ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam untuk mengurangi bau amis, diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih. Balur ikan kembung dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (lebih kurang 15 menit).
2. Sembari menunggu bumbu meresap, masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan tepung. Larutkan dengan air putih dan tambahkan garam, lada putih bubuk, serta baking powder, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Celupkan ikan kembung yang sudah dibumbui ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang, kering, dan berwarna cokelat keemasak, angkat, tiriskan.
4. Susun di wadah saji, ikan kembung goreng tepung pedas yang menggoda selera sudah siap dinikmati bersama;
loading...

Subscribe to receive free email updates: