Resep Pepes Ikan Kembung Bakar Tetap Sehat


loading...
Meskipun ini merupakan masakan yang menggunakan teknik bakar, tapi resep pepes ikan kembung ini tetap sehat. Alasannya, bahana makanan tidak perpapar langsung dengan api atau bara api.

Sebab, saat membakar, pepes masih dalam kondisi terbungkung daun pisang. Proses tersebut bertujuan untuk mengurangi kandungan airnya serta memberikan aroma bakaran yang khas pada masakan.

Anda tentunya sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa resep pepes ikan kembung bakar yang tetap sehat ini. Cita rasa bumbu tradisional ditambah dengan aroma bakaran yang khas membuat siapa saja tergoda untuk segera mencicipinya.


Bahan untuk membuat pepes ikan kembung bakar tetap sehat:
1. 5 ekor ikan kembung, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
4. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai rawit.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada putih secukupnya.
8. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
9. 0,5 sendok teh ketumbar.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam, sobek menjadi beberapa bagian.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan kembung dengn air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai dan tomat yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat pepes ikan kembung bakar tetap sehat:
1. Masukkan ikan kembung di dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, balurkan ke seluruh ikan kembung sampai merata, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
3. Ambil ikan kembung serta bumbunya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Semat dengan lidi supaya tertutup rapat. Lakukan langkah 3-4 hingga ikan dan bumbu habis.
5. Panaskan panci yang akan digunakan sebagai alat untuk mengukus.
6. Kukus pepes sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
7. Bakar di atas bara api sampai mengering (daun pisang berubah warna menjadi gelap), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, pepes ikan kembung bakar yang tetap sehat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes tahu daun kemangi serta resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional.

Adapun resep pepes ikan kembung tetap sehat ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: