Resep Ati Ampela Bumbu Kecap Tanpa Cabai
loading...
Resep ati ampela bumbu kecap ini juga dapat dijadikan sebagai referensi makanan sehat untuk anak usia di bawah lima tahun (balita). Pasalnya, dibuat memang tanpa menggunakan cabai. Tapi, bila Anda ingin menambahkan rasa pedas untuk dikonsumsi sendiri, Anda bisa menggerus cabai rawit merah yang sudah direbus. Dijamin, rasanya bakal lebih menggoda selera.
Untuk mengaplikasikan resep ati ampela bumbu kecap ini bukan merupakan suatu hal yang sudah. Ada 2 teknik masak yang harus ditempuh. Yaitu, goreng dan tumis. Sebab, sebelum dimasak (dicampur bumbu), ati ampela ayam disarankan untuk digoreng terlebih dahulu. Selain agar tidak mudah hancur, rasa juga akan semakin gurih.
Bahan untuk membuat ati ampela bumbu kecap tanpa cabai:
1. 8 pasang ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 6 mata petai, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus disiapkan:
1. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, larutannya digunakan 1 sendok makan saja.
Tips:
1. Disarankan menggunakan ati ampela ayam yang masih segar.
2. Selain ati ampela ayam, Anda juga bisa menggunakan ati ampela bebek atau angsa.
3. Bila tidak suka petai, Anda boleh tidak menggunakannya. Namun, asal tahu saja, petai akan memberikan aroma yang khas pada setiap masakan.
4. Bila menginginkan tekstur yang sedikit berair, Anda bisa menambahkan air putih atau air kaldu saat memasak.
Cara membuat ati ampela bumbu kecap tanpa cabai:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ati ampela ayam sambil dibolak-balik sampai berubah warna dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
4. Tumis bawang merah sampai harum.
5. Masukkan daun jeruk, lengkuas, dan petai, tumis sampai harum, kecilkan api kompornya.
6. Tuangkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan ati ampela ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan garam, gula pasir, larutan air asam, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang sempur, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, ati ampela bumbu kecap tanpa cabai siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ati ampela bumbu pedas wangi daun serta resep semur ati ampela ayam spesial.
Adapun resep ati ampela bumbu kecap tanpa cabai yang juga dapat dikonsumsi untuk anak balita ini setara buat 8 porsi.
loading...