Resep Kentang Panggang Bolognaise Keju Kraft


loading...
Ingin membuat masakan berbahan kentang yang kreatif dan enak? Sepertinya pilihan Anda sudah sangat tepat bila hendak mengaplikasikan resep kentang panggang bolognaise keju kraft berikut ini. Makanan sehat dan halal ini cocok dijadikan sebagai menu sarapan.

Untuk mengaplikasikan resep kentang panggang bolognaise keju kraft, Anda harus juga menyediakan daging giling. Pasalnya, bahan mentah tersebut akan dijadikan sebagai isian. 


Bahan untuk membuat kentang panggang bolognaise keju kraft:
1. 600 gram kentang, kupas, kemudian masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 2 butir telur ayam.
3. 2 sendok makan susu bubuk.

Bumbu:
1. 0,5 sendok teh pala bubuk.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan untuk membuat isian:
1. 200 gram daging sapi yang sudah dicincang.
2. 50 gram jamur kancing, cincang kasar.
3. 3 buah tomat yang sudah direbus dan dikuliti, kemudian dicincang kasar.
4. 100 mililiter air putih.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk membuat isian:
1. 0,25 siung bawang bombay, cincang lembut.
2. 2 sendok makan pasta tomat.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh basil.
7. 1 sendok teh oregano.

Bahan pelengkap:
1. 1 butir telur ayam, gunakan bagian kuning telurnya saja, kocok lepas.
2. 50 gram keju kraft, parut.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan keju kraft pada bahan isian.
2. Perbandingan jumlah daging sapi dan jamur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Pada dasarnya, semua jenis jamur konsumsi dapat digunakan untuk makanan sehat ini.


Cara membuat kentang panggan bolognaise keju kraft:
1. Kukus kentang sampai matang, haluskan.
2. Tambahkan susu bubuk, garam, pada bubuk, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, bagi menjadi 2 bagian sama banyak.
3. Pindah bagian pertama ke wadah anti panas (loyang) yang sebelumnya sudah dioles margarin atau mentega supaya tidak lengket setelah matang, ratakan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang bombay sampai harum.
6. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dicincang, tumis sampai setengah matang.
7. Masukkan jamur, tumis sampai tercampur rata.
8. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat isian, tumis sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mengering dan matang, matikan api kompornya.
10. Pindah ke dalam loyang yang sudah dilapis adonan kentang, ratakan.
11. Lapisi dengan adonan kentang bagian kedua, ratakan.
12. Oles dengan kuning telur.
13. Taburkan keju kraft yang sudah diparut.
14. Masukkan ke dalam oven, panggang sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
15. Pindah ke wadah saji, kentang panggang bolognaise keju kraft siap dihidangkan.

Pertimbangkan juga untuk mencoba aneka resep masakan berbahan kentang yang juga enak. Seperti;

Adapun resep kentang panggang bolognaise keju kraft ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: