Resep Pepes Ati Ampela dan Tahu Pedas Spesial Enaknya


loading...
Buat kamu yang suka masakan pedas, mungkin bakal gandrung dengan masakan khas Sunda yang satu ini. Ya, pepes ati ampela dan tahu pedas. Rasa enaknya spesial karena komposisi bumbunya dibuat sedemikian rupa hingga tercipta cita rasa yang sungguh menggoda selera.

Apalagi bila dihidangkan bersama cah gingseng (ini referensinya: resep cah daun gingseng sederhana) dan pindang ceker (ini referensinya: resep pindang ceker kaki ayam bumbu bakar).

Ingin mencoba? Silakan simak resep pepes yang satu ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak pepes ati ampela dan tahu pedas spesial enaknya:
1. 5 pasang ati empela, balur dengan larutan asam jawa (dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih), diamkan selama 15 menit, potong-potong.
2. 100 gram tahu putih, dihaluskan.
3. 1 bungkus santan instan, larutkan dengan air putih hingga mendapatkan ukuran 100 mililiter.
4. 1 butir telur ayam.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu pepes ati ampela dan tahu pedas spesial enaknya:
1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. Garam dan gula pasir secukupnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, diiris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 0,25 sendok teh lada putih.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 2 bauh cabai rawit merah.
8. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah. Komposisinya boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan berkualitas baik.


Cara membuat pepes ati ampela dan tahu pedas spesial enaknya:
1. Masukkan tahu dan ati ampela ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan telur, garam, gula pasir, dan lengkuas, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Tambahkan daun salam, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 50 menit), angkat.
7. Bakar pepes yang sudah matang sampai daun mengering, angkat.
8. Susun pada wadah saji, pepes ati ampela dan tahu pedas spesial enaknya sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ati ampela santan kecap pedas atau resep ati ampela ayam bumbu rujak spesial.

Resep pepes ati ampela dan tahu pedas spesial enaknya ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: