Resep Sayur Bening Kacang Panjang Khas Banyumas
loading...
Sayur bening adalah salah satu masakan tradisional yang menonjolkan cita rasa kuah yang segar. Tidak banyak bumbu yang digunakan untuk membuat masakan ini.
Oleh sebab itu, kuahnya berwarna bening dan rasanya sangat segar. Bahkan, lebih segar dibanding sup.
Oleh sebab itu, kuahnya berwarna bening dan rasanya sangat segar. Bahkan, lebih segar dibanding sup.
Berbagai macam sayur bening sudah dibahas Area Halal. Nah, pada kesempatan ini secara khusus akan dibahas sayur bening yang dimasak dengan menggunakan bumbu khas Kabupaten Banyumas. Namanya, resep sayur bening kacang panjang khas Banyumas.
Bahan utamanya memang kacang panjang. Salah satu jenis sayuran ini memiliki sensasi rasa yang tak kalah lezat dengan jenis sayuran lain.
Asal, ketika memasak, kacang panjang tidak terlalu lama dipanaskan. Sebab, rasa renyah dari tekstur kacang panjang akan memberikan warna tersendiri pada setiap masakan. Simak baik-baik penjelasannya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak sayur bening kacang panjang khas Banyumas:
1. 10 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram jagung putren, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram tauge, disiangi.
4. 1,25 air kaldu.
Bumbu sayur bening kacang panjang khas Banyumas:
1. 6 siung bawang merah, iris tipis.
2. Temu kuncis seukuran 4 sentimeter, iris tipis.
3. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
4. 1,25 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 0,25 sendok teh bawang putih goreng yang sudah diremah kasar.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan dalam kondisi masih segar.
2. Bila kesulitan mendapatkan air kaldu, Anda bisa menyiasatinya dengan cara melarutkan 1 bungkus kaldu bubuk dengan 1,25 liter air hangat. Setelah itu, kurangi penggunakan garam karena pada umumnya kaldu bubuk instan sudah mengandung sedikit garam.
Cara memasak sayur bening kacang panjang khas Banyumas:
1. Rebus air kaldu bersama temu kunci dan bawang merah sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan kacang panjang dan jagung putren, rebus sampai setengah matang.
3. Tambahkan tauge, garam, lada putih bubuk, dan gula merah, masak sambil diaduk sampai larut dan matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, sayur bening kacang panjang khas Banyumas sudah siap dinikmati. Simak juga resep sayur bening kacang panjang dan oyong sederhana enak atau resep kacang panjang masak santan dan tauco.
Resep sayur bening kacang panjang khas Banyumas ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
loading...