Resep Ati Ampela Pedas Bumbu Rendang Kering (Tanpa Kuah) Spesial


loading...
Rendang merupakan salah satu bumbu masakan khas Padang dan sekitarnya. Ada dua versi dari masakan rendang. Pertama, rendang berkuah. Kedua, rendang kering (tanpa kuah).

Rendang yang disebut terakhir, sebanarnya juga dimasak menggunakan kuah santan. Tapi, proses memasaknya sengaja dibuat begitu lama hingga kuah santan yang bercampur bumbu rendang meresap. Dibanding rendang berkuah, tentu rasa gurih rendang kering lebih kuah.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas rendang kering. Kali ini bahan yang digunakan adalah ati ampela ayam.


Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap ati ampela pedas bumbu rendang kering (tanpa kuah) spesial berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak ati ampela pedas bumbu rendang kering (tanpa kuah) spesial:
1. 500 gram ati ampela ayam. Balur dengan 1 sendok teh larutan air asam jawa, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang.
2. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 50 gram kelapa parut, sangrai sampai kering, tumbuk sampai lembut.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak ati ampela pedas bumbu rendang kering (tanpa santan) spesial:
1. 1 lembar daun kuning, disimpul.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 buah asam kandis.
4. 1 sendok makan kaldu bubuk instan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu rendang yang dihaluskan:
1. 5 buah cabai merah besar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 2 buah cabai rawit merah.
4. 5 siung bawang putih.
5. 10 siung bawang merah.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan jenis cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak ati ampela pedas bumbu rendang kering (tanpa kuah) spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. 
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kunyit dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan dan tambahkan asam kandis, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Masukkan ati ampela, kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai meresap dan kering (berminyak), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ati ampela pedas bumbu rendang kering (tanpa kuah) spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep ati ampela goreng bumbu kuning (sehat & halal) atau resep ati ampela santan bumbu opor kuah kuning.

Resep ati ampela pedas bumbu rendang kering (tanpa kuah) spesial ini setara buat lebih dari 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: