Resep Pepes Ati Empela Tahu Enak


loading...
Ati ampela ayam dan tahu putih rupaya enak bila dimasak dengan bumbu pepes. Rasa ati ayam yang gurih, berpadu dengan tekstur ampela yang kenyal dan tahu yang lembut memberikan aneka warna rasa pada masakan khas Sunda ini. Tapi, tak hanya Sunda, masyarakat Jawa juga telah mengenal masakan tersebut sudah cukup lama.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep masakan tersebut. Ya, resep pepes ati ampela dan tahu enak. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak pepes ati ampela tahu enak:
1. 5 pasang ati ampela yang sudah direbus dengan ari putih secukupnya, 1 lembar daun salam dan 2 sentimeter jahe yang dimemarkan sampai matang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram tahu putih, haluskan.
3. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.

Bumbu pepes ati ampela tahu enak:
1. 2 lembar daun salam, disobek-sobek.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.

Bumbu pepes ati ampela tahu enak yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh lada putih.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Bila kesulitan membuat santan dari kelapa parut, Anda bisa memanfaatkan santan instan.
2. Selain telur ayam, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan telur bebek.
3. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai. Bisa juga dihaluskan bersama bumbu lain.


Cara membuat pepes ati ampela tahu enak:
1. Masukkan tahu ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan ati ampela, santan, telur, dan lengkuas, aduk rata.
4. Ambil secukupnya, letakkan pada daun pisang.
5. Tambahkan daun salam, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes ati ampela tahu enak sudah bisa dinikmati bersama resep sayur bening bayam khas Banyumas kuah berkaldu dan resep telur ikan goreng sederhana dijamin enak.

Resep pepes ati ampela tahu enak ini cukup untuk 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: