Resep Bihun Goreng Seafood Versi Jawa (Citarasa Original)


loading...
Pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep bihun goreng seafood dengan menggunakan bumbu versi masyarakat Jawa, khususnya masyarakat Jawa Tengah.

Sehingga, Anda tetap bisa merasakan citarasa original masakan khas Jawa Tengah pada masakan ini, meskipun menggunakan seafood sebagai bahan tambahannya. 

Adapun jenis bihun yang digunakan pada dasarnya boleh apa saja. Tapi, pada kesempatan ini yang digunakan adalah bihun yang dibuat dari tepung beras. Selain bihun tepung beras, ada juga bihun yang terbuat dari tepung jagung. Langsung saja simak penjelasan lengkah tentang langkah apa saja yang harus dilakukan untuk membuat bihun goreng seafood versi Jawa (citarasa original) berikut ini.


Bahan untuk membuat bihun goreng seafood versi Jawa yang tetap mempertahankan citarasa original:
1. 200 gram bihun yang dibuat dari tepung beras, rendam dengan air panas sampai lunak.
2. 2 lembar kol, potong-potong.
3. 3 utas kailan atau sawi hijau, potong-potong.
4. 50 gram udang, kupas.
5. 50 gram cumi, potong bentuk cincin.
6. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu utama (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Lada putih secukupnya.
4. 0,5 butir kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu pelengkap:
1. Garam dan gula pasir secukupnya.
3. 2 sendok makan kecap asin.
4. 3 sendok makan kecap manis.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Kerupuk udang.
3. Daun bawang, iris tipis.
4. Daun seledri, iris tipis.


Cara membuat bihun goreng seafood versi Jawa (citarasa original):
1. Pindah bihun yang sudah kenyal ke wadah. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan cumi dan udang, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan kol dan kailan atau sawi hijau, tumis sampai layu. Masukkan bihun yang tadi disisihkan, aduk (bila perlu tambahkan sedikit air) sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
4. Susun di wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, bihun goreng seafood versi Jawa yang tetap mempertahankan citarasa original sudah siap dihidangkan untuk 4 porsi.

Sebagai menu pendamping resep bihun goreng seafood versi Jawa (citarasa original), antara lain, resep risoles isi ayam masak saus tiram, resep cah sawi telur puyuh enak, atau resep tumis kangkung masak kecap.
loading...

Subscribe to receive free email updates: