Resep Bakpao Sehat dan Halal


loading...
Bakpao adalah sebuah makanan tradisional masyarakat Tionghoa. Umumnya, resep bakpao terdiri atas tepung terigu dengan campuran gula dan ragi.

Bentuknya bulat pipih dan ada isi di dalamnya. Isinya sendiri bisa bermacam-macam, mulai dari cokelat, kacang hijau hingga daging sapi atau ayam. Menu tradisional ini juga biasa digunakan sebagai menu sarapan. Melihat dari beberapa jenis bahan isiannya, tentunya menu ini tergolong menu sehat dan halal.

Ingin mencoba resep bakpao yang sehat dan halal ini? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas, supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda tentunya juga harus mengetahui tips serta cara membuatnya.


Bahan yang harus disediakan untuk membuat bakpao sehat dan halal:
Bahan utama
1.   200 gram tepung terigu protein rendah.
2.   1,5 sendok teh ragi instan.
3.   2,5 sendok teh gula pasir halus.
4.   110 mililiter air putih.

Bahan pendukung:
1.   180 gram tepung terigu protein rendah.
2.   1,5 sendok teh baking powder.
3.   75 gram gula pasir halus.
4.   65 mililiter air putih.
5.   20 gram mentega putih.
6.   0,5 sendok teh garam.

Bahan dan bumbu untuk membuat isi bakpao yang sehat dan halal:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   150 gram daging ayam, digiling hingga halus.
3.   100 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kulit, kepala dan bagian ekornya, kemudian dicincang kasar.
4.   2 sendok teh tepung sagu.
5.   1,25 sendok teh kecap asin.
6.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dicincang hingga halus.
7.   0,25 sendok teh lada putih bubuk.
8.   0,25 sendok teh gula pasir.
9.   100 mililiter air putih.
10.  1 utas daun bawang, dirajang hingga halus.
11.  3 butir telur asin rebus, gunakan kuning telurnya saja, kemudian dipotong-potong.


Tips membuat atau mengolah resep bakpao yang sehat dan halal:
1.   Bahan isian yang digunakan boleh disesuaikan selera (yang penting bahan yang dipakai sehat dan halal).
2.   Ragi yang dipakai boleh merek apa saja.


Cara membuat bakpao yang sehat dan halal:
1.   Letakkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat isian bakpao ke dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata.
2.   Ambil isian secukupnya, bentuk bulat pipih, isikan potongan kuning telur asin, tutup sedemikian rupa hingga bentuk bahan isian menyerupai bola, sisihkan.
3.   Masukkan tepung terigu yang ada pada bahan utama ke dalam wadah.
4.   Tambahkan ragi instan dan gula halus, aduk hingga tercampur rata.
5.   Tuangkan air sedikit demi sedikit, sembari diuleni hingga adonan menjadi kalis, diamkan 1 jam hingga dua kali mengembang.
6.   Setelah mengembang, tambahkan semua bahan pada bahan pendukung, kecuali garam dan mentega putih, sambil diuleni hingga tercampur rata (pada tahap ini, air yang digunakan hanya setengah dari takaran air yang ada pada bahan pendukung).
7.   Setelah tercampur rata, tambahkan sisa air putih, uleni hingga kalis.
8.   Tambahkan mentega putih dan garam, uleni hingga adonan menjadi elastis (mudah dibentuk).
9.   Potong adonan dengan ukuran sesuai selera (ukuran potong disarankan harus sama), diamkan selama 10 menit.
10.  Pipihkan adonan dengan alat bantu.
11.  Beri isian, tutup sedemikian rupa hingga bentuknya seperti bakpao, letakkan di kertas roti, diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang (sembari menunggu, Anda bisa memanaskan alat pengukus).
12.  Kukus bakpao selama 15 menit atau sampai matang, angkat.
13.  Bakpao yang sehat dan halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep serabi keju (makanan enak sehat & halal)resep donat kentang spesial empuk dan sehat serta resep kue bolu kismis tabur keju.

Adapun resep bakpao sehat dan halal ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: