Resep Serabi Keju (Makanan Enak Sehat & Halal)


loading...
Kalau Anda orang Jawa pasti sudah familier dengan kue serabi. Kue basah berfisik bundar ini memiliki cita rasa gurih. berbeda dengan biasanya, resep kue serabi ini di-upgrade menjadi makanan yang enak sehat & halal karena menggunakan keju.

Seperti Anda ketahui, keju mengandung banyak banyak nutrisi yang bermanfaat buat tubuh. Misalnya saja, kalsium yang terkandung di dalam keju.

Zat tersebut dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Nah, resep serabi keju (makanan enak sehat & halal) ini mungkin bisa dijadikan sebagai salah satu referensi camilan sehat di rumah untuk keluarga.


Bahan untuk membuat serabi keju (makanan enak sehat & halal):
1. 300 tepung terigu serbaguna, diayak.
2. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa parut.
5. 50 mililiter laruta daun suji dan daun pandan.
6. 100 gram keju cheddar, diparut.
7. 2 sendok makan minyak sayur.

Bahan pelengkap:
1. 100 gram keju cheddar, diparut.

Bumbu:
1. 1 sendok teh garam.

Bahan untuk membuat saus:
1. 200 gram gula merah yang sudah disisir.
2. 1 sendok makan gula pasir.
3. 600 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. Kayu manis seukuran 1,5 jari manis.
6. 2 butir cengkeh.
7. 4 lembar daun pandan.
8. 1 sendok teh larutan tepung maizena sebagai pengental.


Tips:
1. Kekentalan saus dapat disesuaikan selera.
2. Bila tidak menginginkan saus yang kental, tak perlu menggunakan larutan tepung maizena.
3. Ukuran serabi yang ingin dibuat dapat disesuaikan selera.


Cara membuat serabi keju (makanan enak sehat & halal):
1. Kecuali larutan tepung maizena, masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat saus ke dalam panci, panaskan sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, mendidih, angkat, sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam wadah untuk membuat adonan kue serabi, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan telur dan 400 mililiter santan kental, aduk searah sampai tercampur rata.
5. Aduk adonan lawan arah adukan yang pertama sambil ditumbang-timbang selama 20 menit sampai tektur adonan menjadi licin.
6. Tuangkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula sampai rata.
7. Tambahkan keju serta larutan daun suji dan daun pandan, aduk perlahan sampai rata, sisihkan.
8. Panaskan cetakan, oles dengan minyak sayur, tuangkan adonan serabi, masak sampai muncul lubang-lubang kecil di permukaan, tutup, masak hingga matang, angkat. Lakukan langkah ini hingga adonan serabi habis.
9. Susun serabi di wadah saji, taburkan keju cheddar, siram dengan saus, serabi keju (makanan enak sehat & halal) siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue bolu kismis tabur keju serta resep cake kentang keju sehat dan mudah dibuat.

Adapun resep serabi keju (makanan enak sehat & halal) ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: