Resep Otak-otak Ikan Praktis Halal Sehat


loading...
Siapa yang tak tahu resep otak-otak ikan. Orang Indonesia pasti sudah sangat familier dengan menu sehat dan halal berbahan daging ikan ini.

Pada kesempatan ini, redaksi Area Halal akan membahas resep yang dapat dijadikan sebagai menu makan siang maupun makan malam ini. Cara membuatnya sangat praktis.

Ingin mencoba? Silakan simak resep otak-otak ikan spesial praktis sehat halal berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.

Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep otak-otak spesial praktis sehat halal:
1.  250 gram daging ikan kakap, dihaluskan.
2.  1 butir telur ayam.
3.  50 mililiter santan kental.
4.  Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
5.  1 sendok makan air jeruk nipis.
6.  75 gram tepung tapioka.
7.  Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
8.  Mentega atau margarin untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.  3 buah cabai merah keriting.
2.  4 siung bawang merah.
3.  3 siung bawang putih.
4.  3 butir kemiri, disangkari terlebih dahulu.
5.  Garam, gula pasir dan lada putih secukupnya.
6.  1 sendok teh biji ketumbar.
7.  Kunyit seukuran 1,5 ruas jari kelingking.


Tips membuat atau mengolah resep otak-otak ikan spesial praktis seht halal:
1.  Jenis ikan yang dipakai boleh disesuaikan selera.
2.  Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat otak-otak ikan spesial praktis sehat halal:
1.  Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan  ke dalam wadah.
2.  Tambahkan daging ikan, telur ayam mentah, santan dan mentega atau margarin yang sudah dilelehkan, aduk sampai tercampur rata.
3.  Tambahkan air jeruk nipis dan tepung tapioka, aduk kembali hingga tercampur rata.
4.  Ambil secukupnya dengan sendok makan, bungkus dengan daun pisang, lakukan hal serupa hingga adonan habis.
5.  Panaskan panci untuk mengukus.
6.  Kukus otak-otak hingga (lebih kurang 15 menit) matang, angkat.
7.  Panaskan alat pemanggang.
8.  Panggang otak-otak yang tadi sudah direbus hingga daun pisang berubah warna.
9.  Otak-otak ikan spesial siap dihidangkan.


Resep masakan tradisional berbahan ikan yang sehat dan halal ini sangat cocok dihidangkan sebagai lauk buat makan siang maupun malam. Resep otak-otak ikan spesial praktis sehat halal ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: