Resep Angsio Tahu Spesial Seafood (Sehat dan Halal)


loading...
Buat yang sudah pernah mencoba mencicipi, pasti setuju bila angsoi tahu digolongkan ke dalam aneka hidangan kuliner yang spesial atau bahkan istimewa. Selain rasanya yang enak, menu makan ini juga tergolong sehat karena menggunakan berbagai bahan dengan kandungan nutrisi yang tinggi. Maka tak ayal jika masakan ini diklasifikasikan ke dalam jenis masakan sehat dan halal. Apalagi bila ditambah dengan seafood. Resep angsio tahu seafood sangat mudah untuk dimasak. Pasalnya, tak perlu teknis memasak rumit. Berikut bahan, bumbu, tips dan penjelasan tentang cara membuatnya.


Bahan:
1.   400 gram tahu putih, potong bentuk dadu, bumbu dengan garam, lada dan bawang putih yang dihaluskan secukupnya, goreng dengan minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
2.   1 utas daun bawang, diiris tipis.
3.   Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok tepung maizena dicampur dengan 100 mililiter air putih.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bahan seafood yang digunakan:
1.   75 gram udang ukuran sedang.
2.   50 gram cumi, potong bentuk cincin.

Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   0,25 siung bawang bombay, diiris.
3.   Jehe seukuran 1,5 ruas jari kelingking, dibakar, kemudian diparut.
4.   4 sendok teh kecap asin.
5.   2 sendok teh kecap ikan.
6.   2 sendok teh saus tiram.
7.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur bahan seafood yang digunakan untuk mengurangi bau amis.
2.   Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit merah atau cabai bubuk.
3.   Saat menumis bahan seafood, jangan terlalu matang karena tekstur dagingnya akan menjadi kenyal.

gambar: angsio tahu spesial seafood

Cara membuat angsio tahu spesial seafood (sehat dan halal):
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang bombay sampai harum.
3.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
4.   Masukkan bahan seafood yang sudah disiapkan, tumis sampai berubah warna.
5.   Tambahkan semua bumbu yang telah disiapkan, tumis sampai tercampur rata.
6.   Masukkan tahu putih goreng dan daun bawang, tumis sampai semua bahan matang.
7.   Tuangkan larutan tepung maizena, masak sampai mendidih dan bumbu meresap, matikan api kompornya.
8.   Pindah di wadah saji, angsio tahu spesial seafood yang sehat dan halal siap dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Selain angsio tahu spesial seafood, masih ada aneka resep masakan berbahan seafood yang juga tak kalah lezat. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: