Resep Asinan Buah Betawi Segar Pakai Mangga


loading...
Rasanya segar, asam dan pedas. Biasanya dijadikan sebagai camilan atau menu pencuci mulut. Dan, sangat disukai oleh ibu yang sedang hamil atau tengah mengandung.

Hayo bisa tebak nggak, kuliner apa yang dimaksud? Ya, asinan buah.

Di Indonesia ada banyak macam kuliner asinan. Ada asinan khas masyarakat Jawa, masyarakat Sunda, dan masyarakat Betawi. Meski beberapa daerah memiliki kekhasan masing-masing, namun rasa yang paling menonjol tetap sama, yakni segar, asam, dan pedas.


Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep dan cara membuat asinan khas Betawi. Bahan yang digunakan adalah aneka buah-buahan. Ada salah satu jenis buah yang wajib digunakan pada asinan buah Betawi, yaitu mangga ranum (setengah matang).

Hidangan kuliner khas Indonesia ini tentunya sangat sehat dan halal. Oleh sebab itu, cocok juga dijadikan sebagai menu penutup berbuka puasa.


Bahan:
1. 150 gram buah kedondong.
2. 150 gram buah manggan yang masih ranum, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

potongan buah mangga ranum

Mau tahu aneka kuliner yang juga menggunakan mangga ranum sebagai bahan utamanya? Salah satunya adalah resep rujak gobet makanan sehat dari buah-buahan serta 
3. 150 gram buah pepaya ranum, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
4. 150 gram buah nanas, potong seukuran dengan buah mangga.
5. 150 gram buah bengkuang, potong seukuran buah pepaya.
6. 200 mililiter air matang.
7. 100 gram gula pasir.
8. 0,25 sendok teh air cuka
9. 1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.

Bumbu dan bahan untuk kuah:
1. 10 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
2. 8 buah cabai rawit, dihaluskan.
3. 500 mililiter air matang.
4. Garam secukupnya.


Tips:
1. Aneka buah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan untuk menggunakan air cuka kualitas terbaik.
3. Takaran air cuka dan air jeruk nipis atau lemon boleh disesuaikan selera.


Cara membuat asinan buah betawi segar pakai mangga:
1. Rebus air bersama gula pasir yang terdapat pada daftar bahan sampai matang, matikan api kompornya.
2. Masukkan buah kedondong, mangga, dan bengkuang, diamkan sampai meresap (selama 2 jam).
3. Kecuali air cuka dan air jeruk nipis atau lemon, rebus semua bahan dan bumbu untuk membuat kuah asinan sampai mendidih, angkat, saring.
4. Tambahkan air cuka dan air jeruk nipis atau lemon.
5. Susun aneka buah termasuk kedondong, mangga, dan bengkuang yang telah direndam di dalam larutan air gula di dalam wadah saji.
6. Siram dengan kuah asinan, asinan buah Betawi segar pakai mangga siap dihidangkan bersama bubur sumsum (begini cara membuat bubur sumsum yang mudah dan enak) serta bubur ikan (ini resep bubur ikan halal & sehat).

Jangan kemana-mana dulu, pertimbangkan juga untuk mencoba resep sayur sehat untuk diet: salad bihu serta resep selada bangkok praktis enak dan menyehatkan.

Resep asinan buah Betawi segar pakai mangga ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: