Resep Ati Ampela Goreng Bumbu Kuning (Sehat & Halal)
loading...
Ati Ampela ayam memang halal untuk dikonsumsi. Selain halal, bahan makanan ini juga cukup sehat dan menyehatkan tubuh. Jadi, tak heran jika bahan makanan ini juga sering dicampurkan ke dalam aneka makanan buat bayi usia di atas 1 tahun atau anak di bawah usia lima tahun.
Umumnya, ati ampela dimasak dengan teknik goreng. Rasanya semakin istimewa bila dibalur dengan bumbu kuning. Warna kuning bumbu ini sendiri berasal dari kunyit. Resep masakan ini juga mudah untuk diterapkan, karena bahan dan bumbu yang digunakan tidak begitu banyak.
Selain itu, teknik memasaknya juga sederhana. Meski cukup mudah diaplikasikan, tapi persiapkan bahan dan bumbu yang digunakan terlebih dahulu sebelum memasak supaya tak ada yang kurang. Sehingga, hasil akhirnya nanti memuaskan.
Umumnya, ati ampela dimasak dengan teknik goreng. Rasanya semakin istimewa bila dibalur dengan bumbu kuning. Warna kuning bumbu ini sendiri berasal dari kunyit. Resep masakan ini juga mudah untuk diterapkan, karena bahan dan bumbu yang digunakan tidak begitu banyak.
Selain itu, teknik memasaknya juga sederhana. Meski cukup mudah diaplikasikan, tapi persiapkan bahan dan bumbu yang digunakan terlebih dahulu sebelum memasak supaya tak ada yang kurang. Sehingga, hasil akhirnya nanti memuaskan.
Bahan:
1. 6 buah ati ampela ayam.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1,5 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap:
1. 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
4. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Jenis ati ampela ayam yang digunakan boleh dari jenis ayam kampung atau ayam negeri.
2. Bila kesulitan mendapatkan daun kunyit, boleh tidak digunakan. Pemakaian daun kunyit hanya untuk memperkuat rasa khas kunyit pada masakan ini.
Cara membuat ati ampela goreng bumbu kuning (sehat & halal):
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bumbu pelengkan, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan bumbu meresap (air mengering), angkat.
6. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
7. Goreng ati ampela ayam yang tadi sudah dimasak. Goreng menggunakan api sedang sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Letakkan di piring saji, ati ampela ayam bumbu kuning yang sehat dan halal siap dihidangkan.
Selain ati amepal goreng bumbu kuning, masih ada banyak aneka masakan berbahan ati ampela yang juga enak. Seperti;
loading...